00 23/03/2011 17:55
oggi ho pensato a tutti i NON palermitani, ma come si può vivere senza le panelle??? e quindi visto che voi tqualcosa di utti siete stati gentilissimi con me vi do la ricetta di un DELIZIOSO!!!


Le panelle sono uno dei cibi più rinomati della bella Palermo e possono essere considerate come la variante fritta della farinata di ceci. Si trovano in tutte le friggitorie e si mangiano fritte con olio in un panino che da noi si chiama "mafalda" e in base ai gusti si mette sale, pepe o limone.
altra variante di questa ricetta prevede l'aggiunta di crocchette di patate,
i "cazzilli" (termine usato proprio nei quartieri più popolari)

Ecco la ricetta:

Preparazione:
Fate scaldare un Litro d'acqua con un cucchiaino di sale. Aggiungete una macinata di pepe e del prezzemolo tritato. Versateci dentro la farina di ceci a pioggia e fate cuocere a fuoco medio rigirando con un mestolo fino a che non ottenete una crema densa.
Ungete una teglia con l'olio e versateci questa purea di farina di ceci distribuendola bene per ottenere un rettangolo dello spessore di un centimetro.
Coprite con un foglio di carta da forno e fate raffreddare.

Cottura:
Tagliate la farinata in quadrati e friggete in abbondante olio d'oliva.

Accorgimenti:
Durante la cottura mescolate sempre per evitare la formazione di grumi. La farina è cotta quando l'impasto si stacca dai bordi della pentola.

la tradizione prevede che l'impasto sia spalmato in un tavolo
e tagliato a quadri, però è più comodo riempire dei contenitori tipo
da gelato, una volta raffreddatosi si taglia agevolmente a fette.



per il video:
www.madeinkitchen.tv/blog/ricette/pane-e-panelle-una-specialita-si...

spero di aver fatto cosa gradita e soprattutto buon appetito!!! [SM=x52783]