00 26/11/2011 15:55
Oggi condivido con voi questo "esperimento" a cui sono stato costretto... causa forza maggiore

Nel senso che sono andato in pescheria con l'idea di prendere le vongole veraci (che erano finite [SM=x52789] ) quindi ho deviato sulle cozze [SM=x52783]


Ingredienti per 2 persone affamate (in 4 raddoppiare le dosi)

200 gr di pasta (bucatini linguine o spaghetti, quello che più vi aggrada, io preferisco i bucatini)

1 kg di cozze (meglio nostrane ma anche le spagnole qua vanno bene [SM=x52769] )

300 gr di pelati (2/3 di una scatoletta cirio, i migliori) [SM=x52772]

Olive (verdi e/o nere) una decina

Prezzemolo

Olio extravergine

Aglio uno spicchio

Un paio di acciughe sott'olio (in mancanza va bene anche pasta d'acciughe)

Peperoncino (facoltativo) sale pepe



Allora, iniziamo pulendo e facendo spurgare almeno una mezzora
le cozze in una bacinella con acqua tiepida e sale grosso
Nel frattempo prepariamo le olive tagliate a rondelle, l'aglio sbucciato e i pelati tagliati più o meno a cubetti e tritiamo il prezzemolo


Mettiamo a rosolare l'olio l'aglio (io lo schiaccio con il fianco di un coltellone) e l'acciuga in una bella pentola antiaderente (anche tipo wok)
Serve una pentola grande per poi spadellarci dento la pasta a fine cottura [SM=x52772]

Nel frattempo mettiamo a bollire anche l'acqua della pasta

Aggiungiamo le olive a rondelle e le facciamo saltare un minutino da sole, aggiungiamo sale (poco) e pepe (io ci metto il peperoncino una punta, lo preferisco [SM=x52769] )
Poi aggiungiamo i pelati tagliati e mescoliamo a fuoco vivace (poi però abbassate eh? Sennò brucia [SM=x52770] )

in un'altra padella in metallo larga abbiamo messo le cozze scolate [SM=x52774] con un fuoco bello arzillo per 6/8 minuti circa tenendo coperto il tutto per farle aprire

L'acqua dovrebbe a questo punto bollire, qindi si può buttare la pasta. [SM=x52774] La pasta ci mette 8/12 min a seconda del tipo, giusto il tempo che serve per completare il sughetto [SM=x52772]

Nel frattempo se il sugo si è un pò ristretto lo possiamo allungare con un pò di fondo di cottura delle cozze [SM=x52774]

Intanto che cuoce la pasta sgusciamo le cozze e le aggiungiamo al sugo con un bel pò di prezzemolo tritato e diamo una bella mescolata[SM=x52774]


A cottura quasi ultimata scoliamo la pasta e la buttiamo nella padella del sugo, completandone la cottura [SM=x52774]

In effetti una pasta con il sugo di cozze non è proprio sto gran esperimento culinario... [SM=x52781] diciamo che la particolarità è data dall'acciuga e dalle olive [SM=x52767]


Mi spiace non aver fatto la foto, purtroppo il piatto pieno non è durato molto [SM=x52781] [SM=x52779]



Buon appetito [SM=x52783]