Come fare la birra in casa?

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dange63
00domenica 30 ottobre 2011 21:08
Buona sera a tutti multifriends.. avrei bisogno di qualche consiglio!
Da un paio di giorni mi è venuta l'idea di farmi la birra in casa, quindi volevo sapere se qualcuno di voi mi poteva suggerire cosa fare per poter iniziare. Un libretto l'ho comprato almeno per farmi un'idea generale però avrei bisogno di sapere magari cosa comprare come strumenti e successivamente come ingredienti ed eventualmente dove. Vi ringrazio ancora in anticipo! Un multisaluto a tutti! :-)
pacioccone66
00domenica 30 ottobre 2011 21:11
so che ci sono dei kit proprio per quello che vuoi fare tu…. [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
Provo ad informarmi [SM=x52767]
Kkawa
00domenica 30 ottobre 2011 21:22
Io la faccio da qualche anno con ottimi risultati ti mando fzz, non so se si puó fare pubblicità.

[SM=x52776]
VERYSHAMPOO
00domenica 30 ottobre 2011 22:01
Re:
Kkawa, 30/10/2011 21.22:

Io la faccio da qualche anno con ottimi risultati ti mando fzz, non so se si puó fare pubblicità.

[SM=x52776]




sarei curioso anch'io, me la potresti inoltrare? grazie
iron.chief
00domenica 30 ottobre 2011 22:01
Re:
Kkawa, 30/10/2011 21.22:

Io la faccio da qualche anno con ottimi risultati ti mando fzz, non so se si puó fare pubblicità.

[SM=x52776]




tu inizia a mettere... poi vediamo [SM=x52785] [SM=x52774] [SM=x52769]



Sta cosa della birra in casa interessa [SM=x52772] ci vorrebbe anche qualche friulano [SM=x52774] [SM=x52773]
pacioccone66
00domenica 30 ottobre 2011 23:00
Re:
Kkawa, 30/10/2011 21.22:

Io la faccio da qualche anno con ottimi risultati ti mando fzz, non so se si puó fare pubblicità.

[SM=x52776]




anch'io [SM=x52785]
multifolle
00lunedì 31 ottobre 2011 07:46
Re: Re:
pacioccone66, 30/10/2011 23.00:




anch'io [SM=x52785]




Nerojazz aveva il kit che state cercando!!!
pacioccone66
00lunedì 31 ottobre 2011 08:07
Re: Re: Re:
multifolle, 31/10/2011 07.46:




Nerojazz aveva il kit che state cercando!!!




[SM=x52767]
gsrocco
00lunedì 31 ottobre 2011 08:19
molto interessante, facci sapere come si fa..... [SM=x52767]
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 10:07
A grande richiesta vi inoltro quello che ho scritto per fzz:

Ciao,
Io mi fornisco qua:
Www.mr-malt.it
Hanno buoni ingredienti e prezzi onesti, con 70 euro ti fai i tuoi primi 25 litri di ottima birra.
Poi puoi sbizzarrirti modificando le ricette.
Sembra uno spot!!!!! [SM=x52770]

Se no c'è anche www.birramia.it
Ma non ho mai comprato da loro.

[SM=x52785]
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 10:31
Re:
Kkawa, 31/10/2011 10.07:

A grande richiesta vi inoltro quello che ho scritto per fzz:

Ciao,
Io mi fornisco qua:
Www.mr-malt.it
Hanno buoni ingredienti e prezzi onesti, con 70 euro ti fai i tuoi primi 25 litri di ottima birra.
Poi puoi sbizzarrirti modificando le ricette.
Sembra uno spot!!!!! [SM=x52770]

Se no c'è anche www.birramia.it
Ma non ho mai comprato da loro.

[SM=x52785]




grande, grazie, ora vado a dare uan sbirciatina...

cmq 2,80 euro/litro non male
Rhinghio
00lunedì 31 ottobre 2011 11:01
qualche tempo fa mi vene anche a me questa idea. Abbandonata per mancanza di spazio e tempo. [SM=x52792]

Se fai una ricerca su internet trovi un sacco di notizie, kit, ricette, ect ect

guarda qui per esempio: clicca
Gerry McCoy.
00lunedì 31 ottobre 2011 11:04
L'ho prodotta per diversi anni...
adesso mi manca il tempo e la voglia
ora il kit giace nel box...ma...
E' buona perchè è meno gasata
E' buona perchè senti davvero i gusti, malto, doppio malto ecc..a seconda di quello che compri.
E' buona perchè la fai tu e con le varie prove la adegui al tuo gusto.

questo era il mio puscher di fiducia a Torino
Menietti Via Corte di Appello 22 (angolo Piazza Savoia) - Torino - tel. 0114369438
Lord Kasko
00lunedì 31 ottobre 2011 11:20
Io non ho mai fatto la birra in casa ma se servono istruzioni per berla, non avete che da chiedere! [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
dange63
00lunedì 31 ottobre 2011 11:25
Ragazzi siete eccezionali in quanto a celerità e precisione!!
Gerry.. consigli sulla preparazione? xke dai libri si capisce tutto e niente.. la parola di un multifriend vale molto più di quella di un libro.. e come kit con cosa consigli di iniziare(ad acquistare intendo)
Lord ti contatterò per berne una insieme semmai.. quando avrò appurato di nn avvelenare nessuno!!! L'invito è esteso anche agli altri naturalmetne!! [SM=x52767]
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 11:28
dange63
00lunedì 31 ottobre 2011 11:32
Ma avete iniziato tutti dall'all grain?
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 11:37
mi sa che per iniziare, meglio un kit...






ps: video corso per il kit www.birramia.it/prodotti/video1.htm
dange63
00lunedì 31 ottobre 2011 11:39
Xke sui siti che avete suggerito ci sono un sacco di kit anche a prezzi alquanto vari.. e quindi sono indeciso alla grande! [SM=x52792]
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 11:44
sara' a seconda dei materiali e quantita' prodotti

questo e' il piu' caro www.braumaster.com/catalogo/catalogo.php?c=2 su birramania costano meno
dange63
00lunedì 31 ottobre 2011 11:54
Appunto, per quanto riguarda i materiali, su cosa dovrei puntare? Lo so inizio a essere molesto come domande, però sono curioso da matti e nn voglio prendere qlks che poi magari devo cambiare dopo poco!! [SM=x52770]
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 12:15
Io ho iniziato con il kit del primo sito che ti ho indicato, mr-malt, che ti danno una classica lager. venuta buona.
Il costo è irrisorio, i primi litri costano 2,80 euro, mentre per gli altri si scende, perchè il kit l'hai già preso e devi sono prendere i malti preparati.
Io come primo obbiettivo andrei di kit base, non te ne pentirai.

Per avere una birra più limpida e con poco fondo (come il vino fatto in casa un pò di fondo c'è sempre) bisognerebbe fare almeno un travaso, se hai una damigiana puoi fare tranquillamente con quella, se no consiglio di mettere in preventivo l'acquisto di un secondo fermentatore. (o di una damigiana! [SM=x52777] )


[SM=x52783]
dange63
00lunedì 31 ottobre 2011 12:17
Grazie kkawa [SM=x52768] , vedro di orientarmi su quello magari già con due fermentatori che dici?
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 12:47
Il travaso con due fermentatori è molto più semplice visto che hanno i rubinetti, ma se riesci a farti prestare una damigiana per la prima volta, così vedi come viene.
Se sei insicuro di continuare a farla, prendi un solo fermentatore, e poi se ti piace, visto che ordinerai dell'altro malto preparato metti nell'ordine anche un secondo fermentatore. [SM=x52767]

[SM=x52783]
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 13:05
Re:
Kkawa, 31/10/2011 12.15:

Io ho iniziato con il kit del primo sito che ti ho indicato, mr-malt, che ti danno una classica lager. venuta buona.
Il costo è irrisorio, i primi litri costano 2,80 euro, mentre per gli altri si scende, perchè il kit l'hai già preso e devi sono prendere i malti preparati.
Io come primo obbiettivo andrei di kit base, non te ne pentirai.

Per avere una birra più limpida e con poco fondo (come il vino fatto in casa un pò di fondo c'è sempre) bisognerebbe fare almeno un travaso, se hai una damigiana puoi fare tranquillamente con quella, se no consiglio di mettere in preventivo l'acquisto di un secondo fermentatore. (o di una damigiana! [SM=x52777] )


[SM=x52783]



quesito, ma il fermentatore deve avere la temperatura controllata o dipende dalla tipologia di birra?
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 14:03
Ci sono birre come le Ale che devono fermentare intorno ai 20 gradi, le Lager devono stare tra 10/15 (se ricordo bene).
Ogni birra ha la sua temperatura.
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 14:14
Re:
Kkawa, 31/10/2011 14.03:

Ci sono birre come le Ale che devono fermentare intorno ai 20 gradi, le Lager devono stare tra 10/15 (se ricordo bene).
Ogni birra ha la sua temperatura.




grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....



perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...


Gerry McCoy.
00lunedì 31 ottobre 2011 14:46
Re: Re:
VERYSHAMPOO, 31/10/2011 14.14:




grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....


perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...






Tieni conto che adesso la temperatura "media" in casa è sui 20 gradi o poco più, (quella che sostanzialmente serve) certo che la stanza dove metti a fermentare (al buio è meglio, quindi, copri tutto nel caso accendi spesso la luce nella stanza o ambiente) devi prima verificarne la temperatura, conviene anche aspettare la luna, lo so non ridere ma farlo con luna calante la birra non viene buona...
provare prima con un pacchetto con tutti gli ingredienti già miscelati, per prendere manualità, poi [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784]
Non esiste un vero è proprio manuale, (ma una base di partenza che si trova via web in modo dozzinale), poichè come dicevo prima la mia zona differisce da tutte le altre per, l'aria, l'orientamento, l'umidità, l'altitudine ecc... fanno si che anche con lo stesso prodotto il risultato è diverso da quello fatto in altra zona.
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 15:49
Re: Re:
VERYSHAMPOO, 10/31/2011 2:14 PM:




grazie, quindi hanno tutte piu' o meno bisogno di un "qualcosa" che le mantenga in temperatura?....



perche' se ho ben capito nei kit non c'e'...






Come da scritto Gerry McCoy quel qualcosa è l'aria dell'ambiente in cui metti il fermentatore.
L'ultima birra che ho fatto a giugno è stata in garage e c'erano più o meno 20 gradi, se la faccio ora sicuramente la metterò in casa (a parità di tipo di birra).

[SM=x52783]
passoborgo
00lunedì 31 ottobre 2011 16:35
come hanno già detto il periodo migliore è questo prorpio x il discorso temperature:20-23 gradi (sul fermentatore c'è una striscia adesiva in cui potrai controllare i gradi).
anche se fai una lager bionda stai tranquillo che il gusto sarà più pieno di una normale bionda,idem il colore decisamente più torbido.
x la prima volta va benissimo il barattolo già pronto che ti verrà fornito con il kit,dopodichè potrai provare con gli ingredienti "sciolti".
se riesci procurati bottiglie con il tappo a "cricchetto",più pratiche.

a breve dovrei rifarla,quest'anno proverò la rossa e magari provo provo ad aggiungere il miele [SM=x52788] [SM=x52783]

questo il frigo della scorsa stagione (circa 23 litri) personalizzata Noize (il sito di musica dove scrivo) [SM=x52782]



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