Come fare la birra in casa?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: 1, [2]
n3m074
00lunedì 31 ottobre 2011 17:26
qualche anno fa io e altri 2 amici ci trovavamo per farci la birra in casa, era un tot divertente anche se poi con un paio di feste finiva sempre.

Il lavoro da fare non è tanto, è solo una rottura attendere la fermentazione [SM=x52768]
VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 18:01
Re: Re: Re:
Gerry McCoy., 31/10/2011 14.46:




Tieni conto che adesso la temperatura "media" in casa è sui 20 gradi o poco più, (quella che sostanzialmente serve) certo che la stanza dove metti a fermentare (al buio è meglio, quindi, copri tutto nel caso accendi spesso la luce nella stanza o ambiente) devi prima verificarne la temperatura, conviene anche aspettare la luna, lo so non ridere ma farlo con luna calante la birra non viene buona...
provare prima con un pacchetto con tutti gli ingredienti già miscelati, per prendere manualità, poi [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784]
Non esiste un vero è proprio manuale, (ma una base di partenza che si trova via web in modo dozzinale), poichè come dicevo prima la mia zona differisce da tutte le altre per, l'aria, l'orientamento, l'umidità, l'altitudine ecc... fanno si che anche con lo stesso prodotto il risultato è diverso da quello fatto in altra zona.











non rido per la luna, la uso per l'orto...

grazie per le dritte!!!

VERYSHAMPOO
00lunedì 31 ottobre 2011 18:18
Re:
passoborgo, 31/10/2011 16.35:

come hanno già detto il periodo migliore è questo prorpio x il discorso temperature:20-23 gradi (sul fermentatore c'è una striscia adesiva in cui potrai controllare i gradi).
anche se fai una lager bionda stai tranquillo che il gusto sarà più pieno di una normale bionda,idem il colore decisamente più torbido.
x la prima volta va benissimo il barattolo già pronto che ti verrà fornito con il kit,dopodichè potrai provare con gli ingredienti "sciolti".
se riesci procurati bottiglie con il tappo a "cricchetto",più pratiche.

a breve dovrei rifarla,quest'anno proverò la rossa e magari provo provo ad aggiungere il miele [SM=x52788] [SM=x52783]

questo il frigo della scorsa stagione (circa 23 litri) personalizzata Noize (il sito di musica dove scrivo) [SM=x52782]






che figata con le etichette personalizzate...!!!



povero' (per iniziare) il kit, perche' con e+g e all grain mi sono gia' incasinato...



(gia' ho trovato qualcuno che consiglia di non far "splashare" durante il trasferimento nel fermentatore, altri invece lo suggeriscono..)


grazie a tutti!!!
Kkawa
00lunedì 31 ottobre 2011 19:18
Ho scoperto che il far splashare o no la birra è una filosofia di pensiero [SM=x52779] , io non l'ho mai fatto e mi sono sempre trovato bene.
dange63
00martedì 1 novembre 2011 11:57
eh si la cara amata birra attira tantissimo.. :-) nn mi aspettavo così tanti suggerimenti tra tutti siete fenomenali.. :-) cmq mi sa che inizierò anche io con un kit.. però per la scarsa voglia di aspettare penso prenderò subito i due fermentatori.. :-) Ragazzi I love Beer [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775]
Kkawa
00martedì 1 novembre 2011 14:07
Ahah, non solo tu, anche il gatto di passoborgo!! [SM=x52779] [SM=x52779]
VERYSHAMPOO
00mercoledì 2 novembre 2011 17:56
Re:
dange63, 01/11/2011 11.57:

eh si la cara amata birra attira tantissimo.. :-) nn mi aspettavo così tanti suggerimenti tra tutti siete fenomenali.. :-) cmq mi sa che inizierò anche io con un kit.. però per la scarsa voglia di aspettare penso prenderò subito i due fermentatori.. :-) Ragazzi I love Beer [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775]




anch'io prendero' i 2 fermentatori, penso quelli di birramia (se mi rispondono...)


il gatto col muso nel frigo e' bellissimo!!!
Pegorin
00giovedì 3 novembre 2011 09:32
Re: Re:
VERYSHAMPOO, 02/11/2011 17.56:




anch'io prendero' i 2 fermentatori, penso quelli di birramia (se mi rispondono...)


il gatto col muso nel frigo e' bellissimo!!!



buondì a tutti, ho fatto l'acquisto del kit da birramia stamattina, ho chiamato al telefono indicato e una gentilissima signorina mi ha dato tutte le spiegazioni del caso. Attendo adesso l'arrivo del quantum e poi vediamo di metterci all'opera...sperem... [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784]

lamps a tutti


VERYSHAMPOO
00giovedì 3 novembre 2011 19:40
Re: Re: Re:
Pegorin, 03/11/2011 09.32:



buondì a tutti, ho fatto l'acquisto del kit da birramia stamattina, ho chiamato al telefono indicato e una gentilissima signorina mi ha dato tutte le spiegazioni del caso. Attendo adesso l'arrivo del quantum e poi vediamo di metterci all'opera...sperem... [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784]

lamps a tutti





quale kit ti sei fatto consigliare?
Pegorin
00venerdì 4 novembre 2011 09:23
Re: Re: Re: Re:
VERYSHAMPOO, 03/11/2011 19.40:



quale kit ti sei fatto consigliare?



ho preso quello con i due fermentatori (modello Top).
Pacco arrivato, tutto apposto. Sono veramente contento. Domani pomeriggio visto il meteo inclemente ho radunato degli amici per iniziare l'avventura.. [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784] [SM=x52784]

Kkawa
00venerdì 4 novembre 2011 09:45
Bello quel kit, bravo, quando l'ho ordinato io non c'erano questi kit tutto compreso. [SM=x52785]
I fermentatori hanno il termometro adesivo sopra?
Pegorin
00venerdì 4 novembre 2011 09:50
Re:
Kkawa, 04/11/2011 09.45:

Bello quel kit, bravo, quando l'ho ordinato io non c'erano questi kit tutto compreso. [SM=x52785]
I fermentatori hanno il termometro adesivo sopra?



Ciao, ho trovato le due striscie adesive con il termometro all'interno dello scatolo, sono da applicare sui fermentatori.
Sono proprio contento e non vedo l'ora di iniziare a "produrre".. [SM=x52791] [SM=x52791] [SM=x52785] [SM=x52785]


Kkawa
00venerdì 4 novembre 2011 10:17
Ottimo, bene allora penso sia il caso di archiviare la damigiana e prendere un secondo fermentatore più serio.
[SM=x52784] [SM=x52785] [SM=x52784] [SM=x52785]
VERYSHAMPOO
00giovedì 10 novembre 2011 19:18
POTERE DEL MULTIFORUM



uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!




pacioccone66
00giovedì 10 novembre 2011 19:20
Re: POTERE DEL MULTIFORUM
VERYSHAMPOO, 10/11/2011 19.18:




uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!








[SM=x52767]
iron.chief
00giovedì 10 novembre 2011 21:48
Che bello abitare vicino ad ammmicidiforumm che distillano birra [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52782] [SM=x52782]

Grande Kkawa [SM=x52783]

Kkawa
00venerdì 11 novembre 2011 10:43
Re: POTERE DEL MULTIFORUM
VERYSHAMPOO, 11/10/2011 7:18 PM:




uso questo 3d (visto che si parla di birra) per un doveroso ringraziamento ad alessandro (kkawa) che oggi me lo vedo arrivare in negozio per portarmi una bottiglia da 75 di prezioso nettare handmade di mesi 6...



ciao ale, felice di averti conosciuto e grazie per il dono!








Grande Max!
Di nulla, non è stato un grosso sforzo...ho ancora una 20ina di bottiglie in cantina [SM=x52781] [SM=x52785] [SM=x52785] !!

Poi mi fai sapere se ti è piaciuta.

[SM=x52783]
Pegorin
00venerdì 11 novembre 2011 17:36
evolversi della mia prima produzione artigianale:

la prima fase di "fermentazione tumultuosa" dentro il fermentatore è terminata. Ho misurato con il densimetro l'avvenuto calo di densità appunto. Ammetto che ero incredulo ma il mosto è passato da una densità iniziale di 1050 ad una di 1010 attuale.
Ho appena finito il travaso nel secondo fermentatore dove il prodotto rimarrà per altri 7 giorni per poi procedere all'imbottigliamento.
Che dire di più: è la prima volta che mi accingo a queste operazioni e nonostante la mia evidente mancanza di manualità...tutto sembra procedere al meglio e questo mi rende felice come un bambino.. [SM=x52782] [SM=x52782] [SM=x52783] [SM=x52783]
Vi tengo aggiornati sull'evoluzione ulteriore.
A presto e grazie allo staff di Birramia dove ho acquistato il kit.

lampssssssssss
Kkawa
00sabato 12 novembre 2011 10:35
Bene bene, tienici aggiornati!

[SM=x52785] [SM=x52785]
Pegorin
00domenica 11 dicembre 2011 10:52
tastata
buona domenica amici di Multi, ieri sera ho tastato la mia produzione.
Allora prima di tutto non ci sono stati effetti "strani" a livello di stomaco... [SM=x52770]

poi passiamo all'assaggio: dunque il colore è molto bello, ambrato e limpido, una volta versata nel bicchiere ha fatto una bella schiumetta e un discreto perlinaggio.
Profumo buono da "birra".
Il gusto è ottimo, amarognolo ma non eccessivo.
Una domanda ai più esperti a proposito del gusto. Magari ci devo fare l'abitudine alla nuova tipologia di sapore ma quando si mette in bocca la sensazione, tuttaltro che sgradevole eh, è quella di una birra sgasata...nel senso è come quando ad esempio si apre una birra e poi non finita, si lascia in frigorifeto per qualche giorno, la sensazione è che sia sgasata poi quando si beve.
Ecco il quanto. Con questo sono contentissimo del prodotto ottenuto.
Così com'è...si lascia bere bene... [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52775] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]
mela_climb
00martedì 27 dicembre 2011 18:57
Re:
pacioccone66, 30/10/2011 21.11:

so che ci sono dei kit proprio per quello che vuoi fare tu…. [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
Provo ad informarmi [SM=x52767]




Personalmente trovo i Kit un "finto fatto in casa"; se vuoi fare la birra comprati un bon orzo fresco maltalo, raccogli il luppolo (quello é moolto meglio comprarlo essiccato poiché le varietà sono piu controllate e di buona qualità), e da li fai i tuoi esperimenti!
per iniziare ti conviene comprarti un buon libbro e pian piano nell'arco di due o tre anni avrai un prodotto eccelso!

Io faccio birra e distillati da anni se vuoi ti invio iban di testi utili ad imparare, chiari e precisi! [SM=x52782]
Pegorin
00martedì 27 dicembre 2011 19:24
Re: Re:
mela_climb, 27/12/2011 18.57:




Personalmente trovo i Kit un "finto fatto in casa"; se vuoi fare la birra comprati un bon orzo fresco maltalo, raccogli il luppolo (quello é moolto meglio comprarlo essiccato poiché le varietà sono piu controllate e di buona qualità), e da li fai i tuoi esperimenti!
per iniziare ti conviene comprarti un buon libbro e pian piano nell'arco di due o tre anni avrai un prodotto eccelso!

Io faccio birra e distillati da anni se vuoi ti invio iban di testi utili ad imparare, chiari e precisi! [SM=x52782]



a me il "finto fatto in casa" per ora soddisfa alla grande..certo non mi reputo assolutamente un esperto ne tantomeno pretendo di esserlo è per questo che umilmente mi accontento [SM=x52767] e chi si accontenta...gode... [SM=x52781]


mela_climb
00martedì 27 dicembre 2011 19:40
Re: Re: Re:
Pegorin, 27/12/2011 19.24:



a me il "finto fatto in casa" per ora soddisfa alla grande..certo non mi reputo assolutamente un esperto ne tantomeno pretendo di esserlo è per questo che umilmente mi accontento [SM=x52767] e chi si accontenta...gode... [SM=x52781]





Si in effetti in effetti il mio commento risulta un po stronzo [SM=x52769]

sciusa deformazione professionale!
ma se ti interessa provare la maltazione (un gran casino ma ne vale la pena) ti invio volentieri i dati di un paio di testi che sicuramente aiutano!
Comunque benvenuto tra gli evasori che producono Etanolo senza pagare tasse [SM=x52782]

Pegorin
00martedì 27 dicembre 2011 19:45
Re: Re: Re: Re:
mela_climb, 27/12/2011 19.40:



Si in effetti in effetti il mio commento risulta un po stronzo [SM=x52769]

sciusa deformazione professionale!
ma se ti interessa provare la maltazione (un gran casino ma ne vale la pena) ti invio volentieri i dati di un paio di testi che sicuramente aiutano!
Comunque benvenuto tra gli evasori che producono Etanolo senza pagare tasse [SM=x52782]




ti ringrazio per l'offerta ed accetto ben volentieri le tue dritte.
in cambio però devi e sottolineo devi [SM=x52770] [SM=x52770] accettare una birretta assieme se capiti dalle mie parti!! [SM=x52783]


dange63
00mercoledì 4 aprile 2012 21:34
Ragazzi finalmente la birra è stata fatta!!!! Già da un po' se devo dirla tutta ma nn sono riuscito a connettermi prima al forum.. cmq gusto ottimo e ora a brevissimo mi metterò alla produzione del secondo lotto.. :-) speriamo di farla come questa.. :-) Passo successivo ancora sarà l'all grain ma dovrei fare un corso mi sa che ne dite?
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 01:41.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com