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Tortelli di zucca

Ultimo Aggiornamento: 24/08/2017 21:00
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Registrato il: 11/05/2002
Città: MANTOVA
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04/06/2009 11:06
 
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Tortelli di Zucca

Dosi per 4 persone:
- 100 g amaretti
- 60 g burro
- 400/500 g farina
- 1/2 scorza di limone
- 1/2 cucchiaio di noce moscata
- 100 g pan grattato
- 100 g di grana padano
- 1,5 kg di zucca
- 100 g di mostarda (rigorosamente mantovana)
- 4 uova

Preparazione:

1)Pulire la zucca: lavarla, asciugarla per bene e tagliarla a grosse fette, ripulirla dei filamenti e dei semi interni senza però togliere la buccia.
2)Far bollire la zucca per circa 10 minuti, scolarla per bene e, dopo aver tolto la buccia, tagliarla finemente col passaverdure.
3)Versare il passato di zucca in una terrina e, mescolando con un mestolo di legno, aggiungere la mostarda di mantova, due tuorli d'uovo, gli amaretti, il grana, il pane grattato, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
4)Mescolare il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciare riposare il ripieno per almeno 3 ore.
5)Preparare quindi la pasta per i tortelli: lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana: stendere una sfoglia di medio spessore e dividetela in due parti uguali.
6)Su una parte della sfoglia disporre delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprire il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua.
7)Ritagliare quindi i tortelli della forma che si vuole e farli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino. (una volta fatti potete anche metterli in freezer per poi tirarli fuori e buttarli direttamente nell'acqua bollente quando pensate di mangiarli)
8)Mettere a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bolle versare i tortelli cuoceranno per non più di otto minuti;
9)Scolarli, infine, con il mestolo forato.

La ricetta classica prevede che una volta cotti siano conditi con un sugo di burro e noce moscata che dovrete preparare a parte. Una spruzzata di grana padano e pronti da sbaffare.

La ricetta della nonna, invece, (che vi consiglio vivamente) è quella di condirli, una volta cotti, con un ragù di salamella e pomodoro:
- rosolate 1/4 cipolla in olio fino a farla dorare,
- prendete due salamelle di maiale, togliete la polpa dalla pelle e metetele a rosolare
- quando la salamella assumerà una colorazione grigiastra versate 3/4 cucchiai di conserva (a piacimento),
- pizzico di sale e condite i tortelli

Ragazzi sono la fine del mondo!!!

Da bere vi consiglio un buon bicchiere di lambrusco (temp ambiente)delle mie parti
- Cantine Virgili - Pjafoc
- Cantina Stefano Spezia - Ancellotta

Buon appetito ragazzi
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