| | | OFFLINE | | Post: 430 | Registrato il: 11/05/2002
| Città: MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 11:06 | |
Tortelli di Zucca
Dosi per 4 persone:
- 100 g amaretti
- 60 g burro
- 400/500 g farina
- 1/2 scorza di limone
- 1/2 cucchiaio di noce moscata
- 100 g pan grattato
- 100 g di grana padano
- 1,5 kg di zucca
- 100 g di mostarda (rigorosamente mantovana)
- 4 uova
Preparazione:
1)Pulire la zucca: lavarla, asciugarla per bene e tagliarla a grosse fette, ripulirla dei filamenti e dei semi interni senza però togliere la buccia.
2)Far bollire la zucca per circa 10 minuti, scolarla per bene e, dopo aver tolto la buccia, tagliarla finemente col passaverdure.
3)Versare il passato di zucca in una terrina e, mescolando con un mestolo di legno, aggiungere la mostarda di mantova, due tuorli d'uovo, gli amaretti, il grana, il pane grattato, la scorza di limone, la noce moscata e un pizzico di sale.
4)Mescolare il tutto fino a che gli ingredienti si siano amalgamati per bene e lasciare riposare il ripieno per almeno 3 ore.
5)Preparare quindi la pasta per i tortelli: lavorare la farina con le uova e un pizzico di sale su una superficie piana: stendere una sfoglia di medio spessore e dividetela in due parti uguali.
6)Su una parte della sfoglia disporre delle palline di ripieno distanti circa 5 cm l'una dall'altra e con l'altra parte coprire il tutto chiudendo per bene i bordi con le mani dopo averli leggermente inumiditi con un pennellino intinto nell'acqua.
7)Ritagliare quindi i tortelli della forma che si vuole e farli riposare su una superficie infarinata fino al momento della cottura girandoli ogni tanto per far si che non si attacchino. (una volta fatti potete anche metterli in freezer per poi tirarli fuori e buttarli direttamente nell'acqua bollente quando pensate di mangiarli)
8)Mettere a bollire quindi una pentola d'acqua salata e quando l'acqua bolle versare i tortelli cuoceranno per non più di otto minuti;
9)Scolarli, infine, con il mestolo forato.
La ricetta classica prevede che una volta cotti siano conditi con un sugo di burro e noce moscata che dovrete preparare a parte. Una spruzzata di grana padano e pronti da sbaffare.
La ricetta della nonna, invece, (che vi consiglio vivamente) è quella di condirli, una volta cotti, con un ragù di salamella e pomodoro:
- rosolate 1/4 cipolla in olio fino a farla dorare,
- prendete due salamelle di maiale, togliete la polpa dalla pelle e metetele a rosolare
- quando la salamella assumerà una colorazione grigiastra versate 3/4 cucchiai di conserva (a piacimento),
- pizzico di sale e condite i tortelli
Ragazzi sono la fine del mondo!!!
Da bere vi consiglio un buon bicchiere di lambrusco (temp ambiente)delle mie parti
- Cantine Virgili - Pjafoc
- Cantina Stefano Spezia - Ancellotta
Buon appetito ragazzi |
|
| | | OFFLINE | | Post: 20.100 | Registrato il: 24/11/2005
| Città: SAN GIORGIO DI MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 11:45 | |
ah che bontà....
ma anche sena la mostarda....
|
| | | OFFLINE | | Post: 1.372 | Registrato il: 02/02/2007
| MULTIfriend | |
|
04/06/2009 11:58 | |
bbbonii.. mi prendo subito la ricetta
;-))))
Mikimoki
K9 Orange - Strarosssssa inside
|
| | | OFFLINE | | Post: 61.880 | Registrato il: 21/04/2006
| Città: ROMA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:01 | |
mikimoki, 04/06/2009 11.58:
Bravissima, e quando li prepari fammi sapere che faccio da assaggiatore!
|
| | | OFFLINE | | Post: 1.372 | Registrato il: 02/02/2007
| MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:07 | |
volentieri... unico neo è che la zucca (regolarmente piantata nel mio orto!!! )è autunnale.. quindi verso ottobre !!!
Mikimoki
K9 Orange - Strarosssssa inside
|
| | | OFFLINE | | Post: 8.117 | Registrato il: 04/01/2007
| Città: ROMA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:10 | |
|
| | | OFFLINE | | Post: 29.267 | Registrato il: 06/07/2006
| Città: BOLZANO | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:12 | |
Sì però esiste anche la variante SENZA amaretti (che preferisco, altrimenti è tutto troppo dolce per i miei gusti).
Quella con gli amaretti credo sia la versione mantovana (che fa mia zia)... sbaglio?
[Modificato da ironman1 04/06/2009 12:12]
Ciao da Br1!
|
| | | OFFLINE | | Post: 20.100 | Registrato il: 24/11/2005
| Città: SAN GIORGIO DI MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:17 | |
ironman1, 04/06/2009 12.12:
Sì però esiste anche la variante SENZA amaretti (che preferisco, altrimenti è tutto troppo dolce per i miei gusti).
Quella con gli amaretti credo sia la versione mantovana (che fa mia zia)... sbaglio?
giusto...
c'è chi condisce anche con ragù o pomodoro , un ORRORE perchè il condimento giusto è composto solo da burro e salvia [Modificato da alessapo 04/06/2009 12:17]
|
| | | OFFLINE | | Post: 29.267 | Registrato il: 06/07/2006
| Città: BOLZANO | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:19 | |
Solo non ricordo la diatriba dei tortelli di zucca tra chi è. Tra Mantovani e? Cremonesi? Ferraresi?
Ad esempio mia madre mezza ferrarese li fa con zucca e noce moscata, senza amaretti...
Ciao da Br1!
|
| | | OFFLINE | | Post: 61.880 | Registrato il: 21/04/2006
| Città: ROMA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:21 | |
ironman1, 04/06/2009 12.19:
Solo non ricordo la diatriba dei tortelli di zucca tra chi è. Tra Mantovani e? Cremonesi? Ferraresi?
Ad esempio mia madre mezza ferrarese li fa con zucca e noce moscata, senza amaretti...
Mantova e Ferrara!
|
| | | OFFLINE | | Post: 20.100 | Registrato il: 24/11/2005
| Città: SAN GIORGIO DI MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:22 | |
ironman1, 04/06/2009 12.19:
Solo non ricordo la diatriba dei tortelli di zucca tra chi è. Tra Mantovani e? Cremonesi? Ferraresi?
Ad esempio mia madre mezza ferrarese li fa con zucca e noce moscata, senza amaretti...
la diatriba è coi Ferraresi....relativamente a forma e condimento esterno
|
| | | OFFLINE | | Post: 61.880 | Registrato il: 21/04/2006
| Città: ROMA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:41 | |
C'è un solo modo...Un bel raduno al confine tra la provincia di Mantova e quella di Ferrara ...Ci si siede ...E si gustano questi e quelli fino a sazietà ...al termine della disputa ciascun commensale scriverà in forma anonima la propria preferenza, decretando così il più buono!
Lista:
Liuck75
|
| | | OFFLINE | | Post: 29.267 | Registrato il: 06/07/2006
| Città: BOLZANO | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:44 | |
alessapo, 04/06/2009 12.22:
la diatriba è coi Ferraresi....relativamente a forma e condimento esterno
Allora coi Cremonesi ce l'avete su per la Mostarda! Di mele, di frutta mista o tritata, a pezzi...
Insomma, ce l'avete su con tutti voi mantovani!
Sti "magna pescegatti"!
Lista:
01 - Liuck75
02 - Br1
[Modificato da ironman1 04/06/2009 12:45]
Ciao da Br1!
|
| | | OFFLINE | | Post: 7.004 | Registrato il: 24/06/2004
| Città: ALZANO LOMBARDO | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:49 | |
|
| | | OFFLINE | | Post: 1.372 | Registrato il: 02/02/2007
| MULTIfriend | |
|
04/06/2009 12:54 | |
alessapo, 04/06/2009 12.17:
giusto...
c'è chi condisce anche con ragù o pomodoro , un ORRORE perchè il condimento giusto è composto solo da burro e salvia
quotone: burro e salvia yeeess, nonono pomodoro e altro
A me la zucca piace in goni forma: risotto, purè, gratinata con il formaggio, gnocchi di zucca..slurppppp aiuto ora devo aspettare mesi c'ho na fame-... siete proprio CATTIVIIIII
Mikimoki
K9 Orange - Strarosssssa inside
|
| | | OFFLINE | | Post: 22.984 | Registrato il: 21/05/2004
| Città: MILANO | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 13:33 | |
proprio vero che ognuno ha i suoi gusti, a me piace la versione con amarettima senza mostardache non mi piace!
|
| | | OFFLINE | | Post: 430 | Registrato il: 11/05/2002
| Città: MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 13:45 | |
mikimoki, 04/06/2009 12.07:
Potete farli come volete amici....ma la vera ricetta..quella doc di mantova è la prima...ricordatevi che sia per gli amaretti che per la mostarda non ne serve una quantità industriale che alteri il sapore globale...
..quoto quoto l'idea di riunirci per il confronto....vi farò assaggiare quelli della mia mamma!!!
...la zucca dell'orto ad agosto/settembre è pronta!!!!! |
| | | OFFLINE | | Post: 1.857 | Registrato il: 04/01/2005
| Città: MANTOVA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 13:59 | |
ironman1, 6/4/2009 12:12 PM:
Sì però esiste anche la variante SENZA amaretti (che preferisco, altrimenti è tutto troppo dolce per i miei gusti).
Quella con gli amaretti credo sia la versione mantovana (che fa mia zia)... sbaglio?
Caro Bruno, dei tortelli di zucca esiste solo una versione: quella mantovana. E gli amaretti sono OBBLIGATORI!!!!!!
Battute a parte, la diatriba credo che sia con i Cremonesi che ne vantano (ingiustamente of course) l'invenzione.
Per quanto riguarda il condimento esterno non si puo' dire che ci sia una regola ben precisa. Nel raggio di pochi kilometri si possono trovare grosse differenze. Ad esempio in casa nostra si sono sempre conditi con il pomodoro mentre a Borgoforte (5 km di distanza) mettono anche la salsiccia (non nella farcia ma nel condimento "esterno").
Io ho imparato ad apprezzarli tardi, come te non mi faceva impazzire il contrasto agro-dolce tra gli amaretti ed il resto. Ora ne mangerei a dozzine...
Buon Appetito.
Matteo
Do not go gentle into that good night |
| | | OFFLINE | | Post: 13.339 | Registrato il: 25/02/2001
| MULTIstaff | Portinaia | |
|
04/06/2009 14:49 | |
Tortelli di Zucca li trovate dove volete, pure di Giovanni Rana , ma quelli unici ed inimitabili sono solo qui a Mantova
Amaretto è d'obbligo, mostarda opzionale, ma se è una mostarda buona e non troppo saporita ci sta benizzzimo
Condimento burro e salvia, oppure semplice pomodoro e parmigiano.
Il ragù o la carne nel sugo li ammazza, oltre a coprirne il sapore!! Sono le classiche varianti degli sgordoni contadini che devono sempre mettere grasso e salamella dappertutto!
Io me li sono mangiati pure sabato sera quando volete, colpetto di telefono e tortelli per tutti
|
| | | OFFLINE | | Post: 61.880 | Registrato il: 21/04/2006
| Città: ROMA | MULTIfriend | |
|
04/06/2009 15:01 | |
Ma sono i cappellacci o proprio fatti a tortellino gigante?
|
|
|