Quando sono in vena mi esibisco così:
Un pezzo di manzo circa 1,5/2 kg io uso quello per le bistecche alla pizzaiola
vino nero circa 1 lt ovviamente un vino di buon corpo.
5/6 chiodi di garofano
1 cannella
10 bacche di ginepro
1 gambo di sedano
1 gambo di sedano per il soffrito
mezza cipolla meglio se bianca
1/4 di cipolla per il soffritto
1 carota media
1 carota piccola per il soffritto
olio
E andiamoooo.
Mettere la sera prima la carne a bagno nel vino possibilmente coprendolo o comunque che sia immerso a sufficienza con i chiodi di garofano, la cannella spezzettata, le bacche di ginepro, 1 gambo di sedano, 1/2 cipolla tagliata in 4 e le 2 carote taliate a rondelle del 14, dovrete stare alzati tutta la notte per rigirare la carne esattmente ogni ora.
La mattina dopo prendere una pentola capiente e preparare il soffritto con abbondante olio e le verdure rimaste che avrete preventivamente tritato grossolanamente, appena pronto il soffritto,
togliere la carne dal vino e adagiarla amorevolmente nella pentola capiente facendola rosolare bene da tute le parti poi bagnare con un mestolo del vino della concia notturna aggiungendo anche tutte le verdure e le spezie.
Far quocere a fuoco lento avendo cura di non far bruciare la carne tenendola bagata sempre con il solito vino.
Se vi sconfinferla, ma sarebbe d' uopo, come contorno una polentina sarebbe la morte sua.
A dimenticavo qui si che ci vuole un vino decente, elenco giusto per scrupolo, poi vedete voi:
Marzemino;
Teroldego;
Cabernet;
Barbera;
Chianti;
e chi piu ne ha piu ne metta.
Come diceva John Holmes
Buon appetitooooooooooooooooooooooooooooo!
E già............io sono ancora quà