00 10/07/2009 00:47
eh eh,fortuna che zia ceci non bazzica sul multiforum,sennò mi disereda [SM=x52780]
lei lo preparava già almeno 10 anni prima che limoncello e suoi derivati (come questo) arrivassero alla grande massa [SM=x52774]

occorrente x 3 litri di cremoncello:


una decina di limoni biologici,belli grossi e profumati
1 litro di alcool puro
2 litri di latte fresco
1.7 kg di zucchero (quantità variabile da 2 a 1.5kg a seconda del gusto)

accessori:
una brocca
cellophane
un pelapatate
una calza nuova da donna
qualche bottiglia vuota


pulite bene bene i limoni e asciugateli accuratamente


sbucciateli curandovi di non asportare la parte bianca,troppo amarognola


mettete nella brocca le fettine ottenute e il litro di alcool


tappate la brocca col cellophane


conservate in un mobile x almeno 2 settimane.più lasciate macerare e più il gusto ci guadagna
solitamente io lo lascio 3-4 settimane
ogni giorno mischiate il composto in modo da smuovere il tutto

passato il tempo desiderato x il composto,è ora di passare all'azione

mettete sul fuoco il latte
aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione
lasciate bollire almeno 5 minuti a fuoco lento.più bolle e più il cremoncello verrà bello denso e cremoso.i olo faccio bollire anche x 30minuti

mentre il latte è sul fuoco....

prendete la calza utilizzandola come filtro

e riempite le bottiglie vuote (utilizzo quelle di plastica dell'acqua)

ripetete l'operazione più volte finchè vedrete che tutte lo sciroppo non ha più granelli e impurità

lasciate raffreddare il latte
una volta freddo,aggiungete lo sciroppo di alcool e limoni

mischiate,mischiate,mischiate e....
imbottigliate nel vetro
conservare rigorosamente in freezer
nonostante sia stato utilizzato latte fresco,grazie all'alcool e al gelo,il cremoncello si conserverà tranquillamente x mesi

lo offro spesso ad amici ed amiche,e anche i quasi totalmente astemi hanno sempre apprezzato:profumo intenso,gusto dolce e cremosità x le papille

e anche x questo:salute [SM=x52783] [SM=x52783] [SM=x52783] [SM=x52783]


ps:visto che sarebbe uno spreco assurdo non utlizzare i limoni sbucciati (senza buccia marciscono in pochissimo tempo) vi consiglio di spremerli.

potete utilizzare il succo x
limonate fresche (da consumare al massimo in 3 gg)
condimento x insalata
solitamente,visto che lo preparo sempre d'estate,io congelo il succo

ottimo x granitine veloci veloci o utilizzare come cubetti di ghiaccio x cocktail tipo mojito/Basijito (in questo caso si può non usare il lime)
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