eh eh,fortuna che zia ceci non bazzica sul multiforum,sennò mi disereda
lei lo preparava già almeno 10 anni prima che limoncello e suoi derivati (come questo) arrivassero alla grande massa
occorrente x 3 litri di cremoncello:
una decina di limoni biologici,belli grossi e profumati
1 litro di alcool puro
2 litri di latte fresco
1.7 kg di zucchero (quantità variabile da 2 a 1.5kg a seconda del gusto)
accessori:
una brocca
cellophane
un pelapatate
una calza nuova da donna
qualche bottiglia vuota
pulite bene bene i limoni e asciugateli accuratamente
sbucciateli curandovi di non asportare la parte bianca,troppo amarognola
mettete nella brocca le fettine ottenute e il litro di alcool
tappate la brocca col cellophane
conservate in un mobile x almeno 2 settimane.più lasciate macerare e più il gusto ci guadagna
solitamente io lo lascio 3-4 settimane
ogni giorno mischiate il composto in modo da smuovere il tutto
passato il tempo desiderato x il composto,è ora di passare all'azione
mettete sul fuoco il latte
aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione
lasciate bollire almeno 5 minuti a fuoco lento.più bolle e più il cremoncello verrà bello denso e cremoso.i olo faccio bollire anche x 30minuti
mentre il latte è sul fuoco....
prendete la calza utilizzandola come filtro
e riempite le bottiglie vuote (utilizzo quelle di plastica dell'acqua)
ripetete l'operazione più volte finchè vedrete che tutte lo sciroppo non ha più granelli e impurità
lasciate raffreddare il latte
una volta freddo,aggiungete lo sciroppo di alcool e limoni
mischiate,mischiate,mischiate e....
imbottigliate nel vetro
conservare rigorosamente in freezer
nonostante sia stato utilizzato latte fresco,grazie all'alcool e al gelo,il cremoncello si conserverà tranquillamente x mesi
lo offro spesso ad amici ed amiche,e anche i quasi totalmente astemi hanno sempre apprezzato:profumo intenso,gusto dolce e cremosità x le papille
e anche x questo:salute
ps:visto che sarebbe uno spreco assurdo non utlizzare i limoni sbucciati (senza buccia marciscono in pochissimo tempo) vi consiglio di spremerli.
potete utilizzare il succo x
limonate fresche (da consumare al massimo in 3 gg)
condimento x insalata
solitamente,visto che lo preparo sempre d'estate,io congelo il succo
ottimo x granitine veloci veloci o utilizzare come cubetti di ghiaccio x cocktail tipo mojito/
Basijito (in questo caso si può non usare il lime)