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Castagnaccio

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  • Maresciallo72
    00 19/02/2009 20:46
    ....o, come si dice da noi, "migliaccio".
    Questa é la semplice ricetta di un dolce fatto con la farina di castagne, comunissimo in Toscana, leggermente "rivisitato" nella preparazione [SM=x52772] ...avendone già sfornati 3 con piena soddisfazione di familiari e colleghi di lavoro [SM=x52771] , posso azzardarmi a diffondere il Verbo anche tra i Multifriend [SM=x52781] !

    Chi non lo conosce resterà forse meravigliato [SM=x52788] dalla mancanza dello zucchero nella ricetta....in realtà la farina di castagne ne é sufficientemente ricca di suo, ed é per questo chiamata anche "farina dolce" [SM=x52767] !

    Buon appetito a tutti [SM=x52783] !

    Castagnaccio:


    Ingredienti (dosi per ca. 6 persone, teglia da forno standard):


    -250 g di farina di castagne
    -500 mL di latte parzialmente scremato
    -Acqua tiepida, q. b.
    -1 cucchiaino di sale fine
    -2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    -1 o 2 rametti di rosmarino
    -Ca. 70-80 g complessivamente di pinoli sgusciati e/o gherigli di noci frantumati

    Si inizia facendo leggermente soffriggere le foglie di rosmarino nell’olio e lasciando quindi raffreddare.

    In una terrina si pone la farina di castagne (meglio se setacciata) a fontana, il cucchiaino di sale e l’olio con le foglie di rosmarino.

    Aiutandosi con un po’ di latte, iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo gradatamente il restante latte e mescolando con cura, badando bene che non restino grumi; il composto dovrà avere consistenza abbastanza liquida, eventualmente si aggiungerà un po’ d’acqua tiepida.

    Quando il tutto avrà assunto un aspetto omogeneo e scorrevole, si aggiungeranno circa 2/3 della frutta secca, mescolando bene per incorporarla.

    Dopo aver accuratamente oliato la teglia da forno, versare il composto su di essa ed inclinarla alternativamente sui lati, in modo da ottenere uno spessore omogeneo; utilizzare la restante frutta secca per decorare la superficie.

    Infornare quindi a 180°(forno elettrico statico preriscaldato, altezza media, resistenze inferiore e superiore), per circa 30-35’ (indizio utile di cottura é rappresentato dalla comparsa delle tipiche “crepe” superficiali).
    [SM=x52783]
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    00 20/02/2009 12:26
    Grazie per la ricetta, la proverò.




    Instradatevi con Noi.........
  • Maresciallo72
    00 20/02/2009 18:53
    Se ti piace un po' più "alto", puoi tranquillamente portare la dose di farina dolce a 300 g [SM=x52774] lasciando praticamente inalterata la quantità di latte [SM=x52769] (a proposito, il vero castagnaccio si fa usando tutta acqua! [SM=x52771] ). Al limite, mantieni la cottura per qualche minuto in più.
    Ultimo consiglio pratico: se provvedi a spolverare con farina di castagne setacciata la teglia unta, prima di versarvi il composto, ti garantisci ulteriormente dal rischio che il dolce si attacchi [SM=x52767] !

    Prova e fammi sapere [SM=x52783]
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    multifolle
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    00 21/02/2009 09:37
    Re: ....o, come si dice da noi, "migliaccio".
    Maresciallo72, 19/02/2009 20.46:

    Questa é la semplice ricetta di un dolce fatto con la farina di castagne, comunissimo in Toscana, leggermente "rivisitato" nella preparazione [SM=x52772] ...avendone già sfornati 3 con piena soddisfazione di familiari e colleghi di lavoro [SM=x52771] , posso azzardarmi a diffondere il Verbo anche tra i Multifriend [SM=x52781] !

    Chi non lo conosce resterà forse meravigliato [SM=x52788] dalla mancanza dello zucchero nella ricetta....in realtà la farina di castagne ne é sufficientemente ricca di suo, ed é per questo chiamata anche "farina dolce" [SM=x52767] !

    Buon appetito a tutti [SM=x52783] !

    Castagnaccio:


    Io lo adoro
  • Maresciallo72
    00 21/02/2009 13:18
    Re: Re: ....o, come si dice da noi, "migliaccio".
    multifolle, 21/02/2009 9.37:

    Maresciallo72, 19/02/2009 20.46:

    Questa é la semplice ricetta di un dolce fatto con la farina di castagne, comunissimo in Toscana, leggermente "rivisitato" nella preparazione [SM=x52772] ...avendone già sfornati 3 con piena soddisfazione di familiari e colleghi di lavoro [SM=x52771] , posso azzardarmi a diffondere il Verbo anche tra i Multifriend [SM=x52781] !

    Chi non lo conosce resterà forse meravigliato [SM=x52788] dalla mancanza dello zucchero nella ricetta....in realtà la farina di castagne ne é sufficientemente ricca di suo, ed é per questo chiamata anche "farina dolce" [SM=x52767] !

    Buon appetito a tutti [SM=x52783] !

    Castagnaccio:


    Io lo adoro



    Beh, detto da un Siciliano (con quel popò di Pasticceria che vi ritrovate [SM=x52771] [SM=x52775] [SM=x52782] .....), é più di un complimento [SM=x52767] !

    [SM=x52783]