Questa é la semplice ricetta di un dolce fatto con la farina di castagne, comunissimo in Toscana, leggermente "rivisitato" nella preparazione
...avendone già sfornati 3 con piena soddisfazione di familiari e colleghi di lavoro
, posso azzardarmi a diffondere il Verbo anche tra i Multifriend
!
Chi non lo conosce resterà forse meravigliato
dalla mancanza dello zucchero nella ricetta....in realtà la farina di castagne ne é sufficientemente ricca di suo, ed é per questo chiamata anche "farina dolce"
!
Buon appetito a tutti
!
Castagnaccio:
Ingredienti (dosi per ca. 6 persone, teglia da forno standard):
-250 g di farina di castagne
-500 mL di latte parzialmente scremato
-Acqua tiepida, q. b.
-1 cucchiaino di sale fine
-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 o 2 rametti di rosmarino
-Ca. 70-80 g complessivamente di pinoli sgusciati e/o gherigli di noci frantumati
Si inizia facendo leggermente soffriggere le foglie di rosmarino nell’olio e lasciando quindi raffreddare.
In una terrina si pone la farina di castagne (meglio se setacciata) a fontana, il cucchiaino di sale e l’olio con le foglie di rosmarino.
Aiutandosi con un po’ di latte, iniziare ad amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio di legno, aggiungendo gradatamente il restante latte e mescolando con cura, badando bene che non restino grumi; il composto dovrà avere consistenza abbastanza liquida, eventualmente si aggiungerà un po’ d’acqua tiepida.
Quando il tutto avrà assunto un aspetto omogeneo e scorrevole, si aggiungeranno circa 2/3 della frutta secca, mescolando bene per incorporarla.
Dopo aver accuratamente oliato la teglia da forno, versare il composto su di essa ed inclinarla alternativamente sui lati, in modo da ottenere uno spessore omogeneo; utilizzare la restante frutta secca per decorare la superficie.
Infornare quindi a 180°(forno elettrico statico preriscaldato, altezza media, resistenze inferiore e superiore), per circa 30-35’ (indizio utile di cottura é rappresentato dalla comparsa delle tipiche “crepe” superficiali).