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[Tipici Regionali] - Passatelli in brodo romagnoli

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    pavani.stefano
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    00 04/12/2008 12:46
    visto che gli ho appena fatti e mangiati vi consiglio (per chi non li conosce)un primo piatto tipico romagnolo:
    PASSATELLI IN BRODO:
    prima di tutto bisogna fare un brodo a vostro piacimento,io prediligo quello misto di manzo e cappone.
    Per l'impasto:
    La quantità è soggettiva,a me che piacciono parecchio considero un'uovo a persona.
    Quindi per ogni uovo(medio-grande) bisogna aggiungere 50g di pane grattato e 50g di parmigiano-reggiano grattuggiato aggiustando di sale e pepe e molta noce moscata!
    Impastare gli ingredienti fino ad avere un'impasto consistente come quello della pasta fatta in casa.
    A questo punto far bollire il brodo e con lo schiaccia patate strizzate l'impasto nel brodo,quando emergono i passatelli sono pronti da servire
    [Modificato da pavani.stefano 04/12/2008 12:47]
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    ironman1
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    00 04/12/2008 12:56
    Te prego, mia madre mezza ferrarese ogni tanto li fa... SPETTACOLARI!




    Ciao da Br1!
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    pirpa
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    00 04/12/2008 22:44
    Voglio precisare che per fare il vero passatello si usa questo arnese.......



    ..........e vi sfido a trovalo al di fuori della terra di romagna!!! [SM=x52774] [SM=x52774]

    PS Argenta........non èproprio Romagna.......ma va bene lo stesso!!! [SM=x52767] [SM=x52767] [SM=x52767]
    [Modificato da pirpa 04/12/2008 22:45]




    "...qVando scatta una gara di ignoranza.....un romagnolo non pVò arrivare secondo..." (il PoVeta)
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    pavani.stefano
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    00 04/12/2008 23:26
    Re:
    pirpa, 04/12/2008 22.44:

    Voglio precisare che per fare il vero passatello si usa questo arnese.......



    ..........e vi sfido a trovalo al di fuori della terra di romagna!!! [SM=x52774] [SM=x52774]

    PS Argenta........non èproprio Romagna.......ma va bene lo stesso!!! [SM=x52767] [SM=x52767] [SM=x52767]


    vivo a San Biagio, mi basta attraversare il ponte del reno per essere in romagna [SM=x52773]sono andato a scuola a lugo e ci lavoro e mi sento romagnolo [SM=x52782]
    Per l'arnese hai pienamente ragione,ce l'ha mia nonna ma io non lo so usare come lei [SM=x52792] quindi per i non esperti e i non romagnoli l'alternativa è lo schiacciapatate!


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    pirpa
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    00 04/12/2008 23:45
    [SM=x52767]




    "...qVando scatta una gara di ignoranza.....un romagnolo non pVò arrivare secondo..." (il PoVeta)
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    multipiada
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    00 05/12/2008 07:38
    quoto quoto [SM=x52767] [SM=x52767]
    ...mi raccomando....la noce moscata va ABBONDANTE !!!
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    Lu.K
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    00 05/12/2008 10:11
    Che ricordi!!

    Con tre nonni romagnoli, le feste della mia infanzia sono state degnamente....santificate con la pasta fatta in casa, alla cui preparazione spesso partecipavo: le nonne mi arruolavano per impastare, tirare la pasta, ritagliare i quadrelli.....

    Per la cena del giorno di festa o il giorno dopo venivano messi in tavola i passatelli, considerati piatto più leggero (??), dopo la grande magnata del pranzo o del giorno prima.

    L'anno scorso, colto da nostalgia, ho recuperato la ricetta e li ho preparati per il giorno di Natale: un successone!

    A Treviso non sono riuscito a trovare l'argagno originale per...passarli e ho ripiegato su quello che usano in Alto Adige per gli spatzli (gnocchetti di forma simile ai passatelli). E sì che la Romagna non è più distante dell'Alto Adige!

    P.S.: la ricetta tradizionale della nonna prevede anche la scorza di limone grattugiata.






    La rovina del mondo sarà l'indifferenza. Ma chi se ne frega!! [SM=x52778]
    E' impossibile maturare se non si resta giovani [SM=x52774] [SM=x52770]
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    pirpa
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    00 05/12/2008 10:54
    Re:
    Lu.K, 05/12/2008 10.11:



    P.S.: la ricetta tradizionale della nonna prevede anche la scorza di limone grattugiata.




    Esatto.........il difficile stà poi nel farli di consistenza tale che non si spappolino durante la cottura tramutando il brodo in uno zuppone che prende il nome di "tardura"!!!

    Altrettanto buonissimo!

    [SM=x52783]





    "...qVando scatta una gara di ignoranza.....un romagnolo non pVò arrivare secondo..." (il PoVeta)
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    sandrino65
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    00 05/12/2008 15:32
    Re: Re: consistenza passatelli
    pirpa, 05/12/2008 10.54:




    Esatto.........il difficile stà poi nel farli di consistenza tale che non si spappolino durante la cottura tramutando il brodo in uno zuppone che prende il nome di "tardura"!!!

    Altrettanto buonissimo!

    [SM=x52783]





    DA BUON ROMAGNOLO MA RESIDENTE A TORINO POSSO CONFERMARE ANCHE SE NON C'E NE BISOGNO LA BONTA DEI PASSATELLI....

    PER FAR Sì CHE IL PASSATELLO NON SI SFALDI BISOGNAUSARE PAN GRATTATO TIPO COMUNE...CIOE' NON CONDITO..IN MANCANZA DI QUESTO CHE SAREBBE UN PECCATO) BASTA AGGIUNGERE ALL'IMPASTO UN POCHINO DI FARINA.
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    ironman1
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    00 05/12/2008 16:38
    Re: Re: Re: consistenza passatelli
    sandrino65, 05/12/2008 15.32:




    DA BUON ROMAGNOLO MA RESIDENTE A TORINO POSSO CONFERMARE ANCHE SE NON C'E NE BISOGNO LA BONTA DEI PASSATELLI....

    PER FAR Sì CHE IL PASSATELLO NON SI SFALDI BISOGNAUSARE PAN GRATTATO TIPO COMUNE...CIOE' NON CONDITO..IN MANCANZA DI QUESTO CHE SAREBBE UN PECCATO) BASTA AGGIUNGERE ALL'IMPASTO UN POCHINO DI FARINA.




    Non urlare però (scrivere tutto maiuscolo = urlare)


    Ma il pan grattato condito? Io trovo solo quello "giusto"... è quello condito che non so cosa sia...




    Ciao da Br1!
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    pacioccone66
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    00 05/12/2008 19:16
    Re: Re:
    pirpa, 05/12/2008 10.54:




    Esatto.........il difficile stà poi nel farli di consistenza tale che non si spappolino durante la cottura tramutando il brodo in uno zuppone che prende il nome di "tardura"!!!

    Altrettanto buonissimo!

    [SM=x52783]





    Per pane condito s'intende il pane tipico romagnolo [SM=x52767]
    [Modificato da pacioccone66 05/12/2008 19:18]




    Tra vent'anni sarete più delusi per le cose che non avete fatto che per quelle che avete fatto.
    Quindi mollate le cime, allontanatevi dal porto sicuro. Prendete con le vostre vele i venti . Esplorate, sognate , scoprite. (Mark Twain)


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    pavani.stefano
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    00 06/12/2008 18:38
    in questa sezione ho visto molti piatti "nobili",sono molto contento dei vostri consensi,consigli e apprezzamenti per un piatto povero e tradizionale!
    W la romagna!
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    pacioccone66
    Post: 46.144
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    00 06/12/2008 18:42
    Re:
    pavani.stefano, 06/12/2008 18.38:

    in questa sezione ho visto molti piatti "nobili",sono molto contento dei vostri consensi,consigli e apprezzamenti per un piatto povero e tradizionale!
    W la romagna!




    [SM=x52782] [SM=x52783]




    Tra vent'anni sarete più delusi per le cose che non avete fatto che per quelle che avete fatto.
    Quindi mollate le cime, allontanatevi dal porto sicuro. Prendete con le vostre vele i venti . Esplorate, sognate , scoprite. (Mark Twain)


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    LEVAR
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    00 15/12/2008 07:08
    Beh mia mamma non so se li fa ad hoc perchè mi pare che la scorza di limone non la metta, poi forse è stata una modifica che è avvenuta nel tempo, però noce moscata un bel pò e coppiette ferraresi secche e non condite con olio grattate a mano in grattugia (altro che mixer...).
    Una volta al mese li fa soprattutto in inverno (in estate te li auguro...!) e sono una bomba
    Tra parentesi appena passi il ponte e ti senti romagnolo è perchè sei a casa mia, l'ultima frontiera della romagna (Lavezzola), e ho detto tutto [SM=x52767]




    Levar...
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    farmacictus
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    00 15/05/2009 11:07
    mi è venuta fame...nonostante l'ora!!! [SM=x52770]
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    pizzigio
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    00 15/05/2009 15:10
    sono friulano ma a volte mia madre li fa
    (mia nonna friulana in gioventù viveva a bologna ed aveva una trattoria....)
    semplicemente strepitosi!!!!!!!!!




    "Tutti Finocchi col Culo degli Altri"
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    neve67
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    MULTIfriend
    00 03/06/2009 20:33
    la mia mamma è veneta e utilizza lo schiaccia patate che è comodo e offre stesso risultato