00 21/11/2008 23:15
Per iniziare, cosa sono i moscioli?

Nella zona di Ancona sono detti "moscioli" le cozze, ottime quelle raccolte nella Baia di Portonovo, alle pendici del Monte Conero.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di cozze
500 ml di passata di pomodoro
500 gr di pane secco grattugiato
100 gr di finocchio selvatico
1 aglio
50 gr di prezzemolo
2 peperoncini piccanti
spago da cucina
sale
pepe
olio

Pulire bene le cozze ed aprirle con l'ausilio di un coltello appuntito. Togliere lo stoppino nero all'interno delle cozze. Togliere il mollusco dal guscio e metterlo in una terrina. Conservare da una parte i gusci più grandi delle cozze.
Ai molluschi aggiungere il pane secco grattugiato e 3/4 del trito di aglio e prezzemolo. Aggiungere un pizzico di sale e di pepe e due cucchiai di olio.
Amalgamare bene il tutto e riempire i gusci lasciati da parte con la farcia appena preparata. Chiudere i gusci ripieni e legarli bene con lo spago da cucina.
In un tegame, di coccio possibilmente, soffriggere il restante aglio e i peperoncini a pezzi. Aggiungere la passata di pomodoro e il finocchio selvatico. Appena il pomodoro inizia a sobbollire, versare nel tegame i gusci ripieni.
Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. A metà cottura regolare il sale del sugo.
Si consiglia di servire accompagnato con pane bruscato...lasciarsi scappare il sugo è un delitto!!!




Le chiacchiere fanne i pedocchi, è i maccaroni che rimpene la panza!!!