Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

MULTIforum Il primo forum italiano dedicato alla Ducati Multistrada

[Primi piatti] - [Marche] Vincisgrassi

  • Messaggi
  • OFFLINE
    psound
    Post: 3.659
    Registrato il: 14/09/2006
    Città: ANCONA
    MULTIfriend
    00 21/11/2008 23:01
    I “vincisgrassi”, descritti come “princisgras” per la prima volta da Antonio Nebbia nel “Il Cuoco Maceratese” (1783), secondo una leggenda marchigiana dovrebbero il loro nome al principe Windisch-Graetz che li “sublimò” nel 1799 quando arrivò a capo dell’esercito austriaco per strappare Ancona alle armate napoleoniche.

    In pratica si tratta delle più comuni lasagne, con un ragù molto più sostanzioso.

    Ingredienti per 4 persone:

    4 uova
    450 gr. di farina
    50 gr. di burro
    300 ml di latte
    300 gr. di carne macinata
    150 gr. di pancetta
    600 ml di passata di pomodoro
    100 gr. di parmigiano grattugiato
    50 ml di olio
    1 carota
    1 cipolla
    1 costa di sedano
    1 chiodo di garofano
    2 foglie di alloro
    1 bicchiere di vino rosso
    sale
    pepe
    noce moscata


    Preparazione della pasta:
    per uomini di bocca buona come noi del multiforum, considerare 1 uovo ed un etto di farina a persona.
    Impastare uova e farina con un pizzico di sale e un cucchiaino di olio per ogni uovo.
    Stendere la pasta, rigorosamente a mano con il mattarello, non troppo sottile.
    Bollire la pasta in acqua salata bollente fino a che la pasta non sale a galla, scolarla in abbondante acqua fredda.
    Tenete conto che 5 o 6 strati di pasta andranno stesi in una pirofila da forno e quindi ritagliare la pasta in base alle dimensioni della pirofila che si utilizzerà. Tenere conto anche che occorrerà avere a disposizione 5 o 6 strati di pasta, come già detto.


    Preparazione del sugo:

    Soffriggere carota con un chiodo di garofano, sedano e cipolla in abbondante olio caldo. Aggiungere carne macinata e pancetta e far rosolare. Sfumare con un bel bicchiere di vino rosso.
    Sfumato il vino aggiungere alloro e passata di pomodoro. Far cuocere per circa un'ora a fuoco basso. A questo punto aggiungere sale e pepe. Lasciar cuocere un'altra mezz'ora almeno, sempre a fuoco basso.


    Preparazione della salsa:

    Mettere a fondere 50 grammi di burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere 50 grammi di farina setacciata.
    Mescolare con un cucchiaio di legno fare cuocere finchè non assuma un colore giallino.
    Aggiungere quindi 300 gr di latte, molto lentamente, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino ad ottenere una salsa omogenea. Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.


    Preparazione del piatto:

    Stendere la prima sfoglia di pasta sulla pirofila, cospargerla con due cucchiai di sugo, un cucchiaio di salsa e un cucchiaio di parmigiano. Proseguire a strati, facendone 5 o 6. Cospargere l'ultimo stato con abbondanti sugo, salsa e parmigiano.
    Infornare a 180° per 45 minuti circa.

    Buon appetito...





    Le chiacchiere fanne i pedocchi, è i maccaroni che rimpene la panza!!!

  • OFFLINE
    =supermotard=
    Post: 177
    Registrato il: 31/08/2005
    Città: SERRA DE' CONTI
    MULTIfriend
    00 22/11/2008 10:20
    Appena pronti chiama.... in 40 minuti arrivo ..... [SM=x52768]