Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

MULTIforum Il primo forum italiano dedicato alla Ducati Multistrada

Vino fatto in casa

  • Messaggi
  • OFFLINE
    paparel
    Post: 8.117
    Registrato il: 04/01/2007
    Città: ROMA
    MULTIfriend
    00 20/11/2008 18:33
    Secondo me avete frainteso il post di Multistrangola prima, e quello successivo mio dopo.

    Qui non si discute la qualità di chi fa il vino fatto in casa secondo le regole enologiche, ma si discute la qualità (almeno dal punto di vista sensoriale)di chi lo fa alla volemose bene [SM=x52774] e la cosa è ben differente. Su una cosa permettetemi di dissentire però, ossia sul fatto di considerare il vino in commercio come artefatto. Forse avete avuto poca esperienza nel vedere come i produttori di vino lavorano, io ho avuto ed ho la fortuna di salire dai miei amici oltrepadani durante il periodo della vendemmia, e trascorrere alcuni giorni insieme a loro, per assistere e partecipare alle vendemmie, alle prime vinificazioni, e mi è capito di assistere anche ai rimontaggi, per arrivare una volta a fortuna, ad assistere alla fermentazione malolattica di diverse barrique. Bè vi assicuro che ne rimango affascinato ogni volta che vi partecipo, ed i risultati poi li tocco con mano quando arrivo agli assaggi, prima dalle botti e poi dalle bottiglie ormai affinate.

    Sinceramente troppe volte ho avuto invece a che fare con i viticoltori della domenica, e ogni volta per me è lo stesso commento: "Bevitelo tu sto vino..." sarò pure presuntuoso, ma se me devo andà a mangià na fiorentina come cristo comanda vado da Toro, e non dalla prima grigleria che trovo per strada [SM=x52774] [SM=x52767]




    "Nella botte piccola c'è stà er vino bono, ma nel frigorifero rosso ce ne stà de ppiù"
    Saluti Stefano




    Pe magnà bisogna dasse da fà!!
  • multiss62
    00 22/11/2008 07:39
    Re:
    psound, 18/11/2008 15.15:

    Dalle mie parti il vero vino del contadino, quello di chi produce non più di 300 q di vino all'anno, è di gran lunga più buono di quello imbottigliato. E lo porti via con 10 € per una dama da 5 litri.

    Vieni sul Conero, Andrè, poi ti potrai ricredere...




    Idem per buona parte del veneto.....
    Poi ovviamente c'è sempre l'eccezione...
  • OFFLINE
    multipero
    Post: 306
    Registrato il: 03/05/2006
    MULTIfriend
    00 22/11/2008 11:59
    Il problema del vino del contadino è che non sai come lo fa e quello che ci mette dentro (meglio allora quelli commerciali). Se te lo fai tu o sai come lo fa (amico, parente, ecc.), il problema non c'è [SM=x52768]
  • OFFLINE
    psound
    Post: 3.659
    Registrato il: 14/09/2006
    Città: ANCONA
    MULTIfriend
    00 22/11/2008 12:02
    multipero, 22/11/2008 11.59:

    Il problema del vino del contadino è che non sai come lo fa e quello che ci mette dentro (meglio allora quelli commerciali). Se te lo fai tu o sai come lo fa (amico, parente, ecc.), il problema non c'è [SM=x52768]




    Ma potresti anche avere il contadino di cui ti fidi perchè beve lo stesso vino che vende, come succede dalle nostre parti. [SM=x52767]




    Le chiacchiere fanne i pedocchi, è i maccaroni che rimpene la panza!!!

  • OFFLINE
    multicris
    Post: 433
    Registrato il: 09/11/2005
    Città: ROMA
    MULTIfriend
    00 24/11/2008 19:47
    Mia opinione basata solo su esperienze di vita vissuta.

    Mio suocero aveva la vigna nel chianti e il contadino mezzadro
    faceva il vino e se lo beveva , era una schifezza ma a lui piaceva.

    Mio zio aveva la vigna nell' alta valle del metauro e il contadino
    mezzadro faceva il vino e se lo beveva , era ancora peggio , ci
    mischiavamo la cedrata per poterlo bere.

    Un mio carissimo amico comprava l' uva (bellissima) a Grottaferrata e
    poi faceva il vino con il padre ex contadino e se lo bevevano ,
    a loro sembrava nettare divino , era una schifezza.

    Quando lavoravo a Civitavecchia molti pazienti avevano la vigna e
    facevano il vino, me lo regalavano sempre, non si riusciva a bere.

    Mio nonno a Mestre comprava il vino da un contadino fidato, in grandi
    quantità e poi giocava a fare l' imbottigliatore e lo spumantizzatore
    aggiungendo zucchero e fermanti, a lui piaceva e anche tanto
    forse troppo, ma erano tutte schifezze.

    Non ho provato tutti i vini dei contadini, sono troppi , ma ad occhio
    direi che la maggior parte sono delle schifezze che piacciono solo a
    chi le fa. Ovviamente c'è sempre l' eccezione.

    D' altronde vale il detto "Ogni scarrafone è bello a mamma sua"

    Cris
    [Modificato da multicris 24/11/2008 19:47]
2