Bene, dopo essere stato eletto coadiutore di questa sezione da Toro
, cominciamo a parlare di vino e del suo giusto rapporto qualità/prezzo.
Molto spesso leggo o sento parlare del giusto rapporto qualità/prezzo di un vino in termini secondo me inappropriati, sopratutto quando si tende a voler far apparire questo rapporto solo con un prezzo basso o mediocre
La prima domanda che vi pongo è la seguente: C'è sempre il giusto rapporto qualità/prezzo in un vino se la sua fascia di prezzo è bassa? Secondo me no, in quanto questo rapporto va visto in maniera più globale. Ad esempio, a mio modo di vedere, ci possono essere vini dal costo di € 50,00 che hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo, altri che pur costando € 10,00 non ce l'hanno. Da cosa dipende? Da tanti fattori...
La zona di produzione ad esempio, l'uvaggio utilizzato, la resa delle viti per ettaro, il numero delle bottiglie prodotte, l'utilizzo o meno in cantina del legno per la maturazione, gli anni di affinamento in bottiglie prima di essere messo in commercio, la qualità (intesa come piacere di beva) dello stesso.
Ecco allora che tutto diventa relativo, ed una bottiglia da € 50,00 può avere anche un ottimo rapporto qualità/prezzo
Voi mi chiederete, si va bè, ma allora quali sono i vini che hanno questo giusto rapporto?
Rispondo che ce ne sono diversi, tanti anche, e non facile fare un elenco solo leggendo l'etichetta (se questa riportasse tutto ciò che ho elencato prima), sicuramente si può cominciare con la zona di produzione
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Ci sono zone in Italia che hanno fatto la loro fortuna in tempi non sospetti, e che ora per la maggior parte dei proiduttori, vivono di luce riflessa. Questo consente agli stessi produttori di applicare prezzi alle bottiglie che con la qualità purtroppo troppo spesso non hanno nulla a che fare, ma sono semplicemente prezzi speculativi.
Ci sono invece delle zone emergenti, che fanno fatica a cavalcare l'onda entusiastica che da qualche anno rotea intorno al mondo del vino, e nonstante gli sforzi prodigati in vigna ed in cantina, rimangono purtroppo al margine.
Ecco allora che entra in scena il nostro palato e la nostra voglia di conoscere, senza fermarci mai solo davanti ad un'etichetta sopratutto se blasonata, ma dobbiamo ricercare, magari anche attraverso l'ausilio di un palato amico o conoscente, sempre ciò che rimane nascosto, perchè molte delle belle sorprese le troveremo proprio lì.
Da questo post vorrei che nascesse una sorta di guida fatta e creata da noi, dove ognuno con esperienza o meno, può segnalare un vino che lo ha particolarmente interessato, e confrontandolo con un vino magari simile, ne ha spuntato un prezzo di gran lunga inferiore. Ecco che forse potremmo cominciare a parlare di rapporto qualità/prezzo, dove un vino con caratteristiche molto simili ad un altro, costa magari la metà
Quando posterete un vino, sarà bene postare (nome del vino), (produttore), (zona di produzione), (uvaggio possibilmente), (colore), (annata), (prezzo - ed il luogo dove è stato acquistato, enoteca, ristorante o altro) ed una piccola descrizione dello stesso ovviamente
Un esempio per tutti: Morellino di Scansano San Rabano, Cantina Coop. del Morellino di Scansano, Scansano (Gr), Sangiovese e Ciliegiolo, rosso, 2005, circa € 12 in enoteca.
Cin cin a tutti
"Nella botte piccola c'è stà er vino bono, ma nel frigorifero rosso ce ne stà de ppiù"
Saluti Stefano
Pe magnà bisogna dasse da fà!!