Al chianti si è sparsa la voce che la matriciana mi viene particolarmente bene e mi hanno chiesto di postarne la ricetta.
So che nella ricetta originale qualcuno non mette la cipolla ne il vino ma io la faccio così e in venti anni non c'è stato uno che non ha fatto il bis o il tris.
Ricetta per 4 persone (ma calcolate che sono io liuck paparel e multiraffa!!!)
Prendete 250gr di guanciale(possibilmente non affumicato) e fatelo a cubetti (cercate di farli della stessa misura in modo che cuociano nello stesso modo)
mettete abbondante olio di oliva e cominciate a soffriggere il guanciale
prendete una cipolla delle dimensioni poco più grandi di una susina e tagliatela a fettine abbastanza sottili e aggiungete la cipolla quando il guanciale è a metà cottura. Aspettate che la cipolla "appassisca" e il guanciale finisca di cuocersi sciogliendosi e diventando croccante.
a quel punto mezzo bicchiere di vino bianco a fiamma alta finchè non evapora.
Quando il vino è andato aggiungete 500/600 gr di pomodori pelati e far cuocere a fuoco non tanto alto(deve bollire tranquillamente) aggiungere un pizzico di sale grosso e una svolverata di pepe.
Dopo una 20ina di minuti il sugo è pronto.
La pasta ideale sono i bucatini o anche le mezze maniche
personalmente ci faccio anche gli gnocchi di patate con questo sugo.
una volta unita pasta e sugo aggiungere pecorino romano grattugiato fine in abbondanza (200/250gr)
buon appetito!!