00 20/02/2012 10:48
Direttamente dal libro segreto della mamma...vi propongo una ricetta un po' particolare ma veramente buona per un plumcake delicato e un po' fuori dai soliti canoni...

Ingredienti
- 250gr di zucca già pulita;
- 250gr di farina;
- 100gr di burro;
- 4 uova;
- 1 bustina di lievito in polvere;
- 150gr di zucchero semolato;
- 50gr di uvetta;
- 1 limone non trattato;
- 20gr di mandorle;
- 10 prugne secche snocciolate;
- Rum;
- 1 cucchiaio di cannella;
- Zucchero a velo;
- Sale;

Ricetta
Grattugiare la zucca con una grattugia grossa e metterla a sgocciolare in un colino; mettere l’uvetta e le prugne in una tazza con il Rum.
Montare a crema il burro insieme allo zucchero con un cucchiaio di legno e unire un uovo alla volta e gradualmente la farina setacciata con il lievito e pochissimo sale.
Scolare la frutta secca tenendo da parte il Rum; asciugarla con carta da cucina e passarla con poca farina. Aggiungere la frutta all’impasto, poi la zucca, le mandorle, il Rum, la cannella (se piace) e la scorza grattata del limone.
Foderare uno stampo a cassetta, lungo 20cm, con carta da forno; versare il composto che non deve versare i 2/3 dell’altezza del recipiente, mettere nel forno già caldo a 180° per 50 minuti circa.
Lasciare freddare il dolce nello stampo poi sfornarlo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.
Servire, se piace, con panna montata.

Buon appetito!