ricette per il caminetto

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massimomts
00sabato 15 novembre 2008 22:00
Ora che dopo due anni di duro lavoro e sacrifici la casetta e' finita, l'otto di dicembre partirà il trasferimento.....
diciamoci la verità.... non so mettere nemmeno il sale nella pasta, pero' vorrei diventare un cuoco provetto e visto che siamo riusciti a farci un caminetto (seppur piccino) pur vivendo in un palazzo, vorrei dedicare la mia ipotetica arte culinaria alla cottura alla brace, e a chi rivolgersi per le ricette, chiaramente alla rete
Ho trovato tanti siti con innumerevoli ricette, ma nulla di interessante per il caminetto, qualcuno di voi ha qualche link interessante?
Naturalmente vista la distanza l'unico che potrà verificare di persona i miei progressi saranno Giancarlo ed Angela... [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
Ciao max
MultiLuky
00sabato 15 novembre 2008 22:16
Credo non ci sia molta scelta,
vai di graticola con carne, salsicce, maialino, guanciale, spiedini tutto ciò che è carne.
Per il condimento genuino: preparato di olio sale con rosmarino e a chi piace un pizzico di pepe.

Buona Graticola
By Multilky
[SM=x52783]
DuMu
00sabato 15 novembre 2008 22:21
non vorrei smontarti , anche a me sarebbe piaciuto fare ogni tanto la carne alla brace nel caminetto, ma mi è stata sconsigliata anche dal rivenditore stesso, causa? i vapori grassi della carne, dopo un po' ,non so' pero' quanto, chiude o restringe il tubo di aspirazione fumi, ed i vari prodotti in commercio non servono a nulla, ovvio una volta all'anno puoi farla,... potresti invece fare la castagne, far bollire i fagioli, le patate sotto la cenere (non incandescente).
massimomts
00sabato 15 novembre 2008 22:27
scherzosamente ti rispondo... pensa che ci son dottori che dicono che mangiare troppi grassi restrige le arterie.. ma c'e' gente in carne che continua a mangiare.
Penso che quando si tappera' l'aspirazione fumi, trovero' un rimedio o non l'usero' piu, finche funziona me lo godro'senza rinunce.
Non e' una polemica nei tuoi confronti sia chiaro [SM=x52767]
Ciao max
MultiLuky
00sabato 15 novembre 2008 22:39
Re:
DuMu, 15/11/2008 22.21:

... ma mi è stata sconsigliata anche dal rivenditore stesso, causa? i vapori grassi della carne, dopo un po' ,non so' pero' quanto, chiude o restringe il tubo di aspirazione fumi...



Non sapevo di questo inconveniente, ma non penso che per quanto ci si cucini si possa arrivare all'otturazione della canna fumaria, io ho una canna da 40X40 ... credo e dopo venti anni tira come prima. Comunque anche le altre ricette sicuramente sono buone e genuine.
By Multiluky



Liuck75
00sabato 15 novembre 2008 22:52
Ammazza che infame che sei...Io che avevo già comprato il biglietto per il traghetto... [SM=x52786] [SM=x52787] [SM=x52792]


[SM=x52780]
DuMu
00sabato 15 novembre 2008 23:00
Re: Re:
massimomts, 15/11/2008 22.27:

scherzosamente ti rispondo... pensa che ci son dottori che dicono che mangiare troppi grassi restrige le arterie.. ma c'e' gente in carne che continua a mangiare.
Penso che quando si tappera' l'aspirazione fumi, trovero' un rimedio o non l'usero' piu, finche funziona me lo godro'senza rinunce.
Non e' una polemica nei tuoi confronti sia chiaro [SM=x52767]
Ciao max




anche fumare ,si sa' fa male, ma ci sono persone che continuano a farlo...

sei libero di fare cio' che vuoi la casa è tua come lo è il camino, ma prevenire è meglio di curare






MultiLuky, 15/11/2008 22.39:



Non sapevo di questo inconveniente, ma non penso che per quanto ci si cucini si possa arrivare all'otturazione della canna fumaria, io ho una canna da 40X40 ... credo e dopo venti anni tira come prima. Comunque anche le altre ricette sicuramente sono buone e genuine.
By Multiluky







solitamente , a meno che il camino non è stato progettato con la costruzione della casa ,il raccordo dal camino alla canna fumaria viene fatto con un tubo di metallo (acciaioso credo) flessibile di diametro di circa 20cm ed ovviamente durante il "tragitto" di raccordo almeno una curva, se non due ,la fa' ,ovvio non a 90° , il grassi e le sostanze oleose si accumulano tutte li...

se invece per la pulizia della canna del camino , basta andare sul tetto verso settembre e calarvici dentro un "ragno" (volgarmente si chiama cosi,il nome tecnico o commerciale non lo so) e farlo correre un paio di volte su e giu', per pulire la canna stessa e per essere sicuri che non vi siano nidi d'uccelli (solitamente da marzo/aprile fino ad ottobre/novembre il camino non si usa),accendere il camino e trovarsi la canna che non tira e la casa piena di fumo non è bello


MultiLuky
00sabato 15 novembre 2008 23:13
Re: Re: Re:
DuMu, 15/11/2008 23.00:




solitamente , a meno che il camino non è stato progettato con la costruzione della casa ,il raccordo dal camino alla canna fumaria viene fatto con un tubo di metallo (acciaioso credo) flessibile di diametro di circa 20cm ed ovviamente durante il "tragitto" di raccordo almeno una curva, se non due ,la fa' ,ovvio non a 90° , il grassi e le sostanze oleose si accumulano tutte li...

se invece per la pulizia della canna del camino , basta andare sul tetto verso settembre e calarvici dentro un "ragno" (volgarmente si chiama cosi,il nome tecnico o commerciale non lo so) e farlo correre un paio di volte su e giu', per pulire la canna stessa e per essere sicuri che non vi siano nidi d'uccelli (solitamente da marzo/aprile fino ad ottobre/novembre il camino non si usa),accendere il camino e trovarsi la canna che non tira e la casa piena di fumo non è bello




Sinceramente il particolare del raccordo mi sfugge, anche perché il camino è stato costruito prima di venti anni fà e molto più grande di come è ora, ma sicuramente non è di metallo, credo che ci sia un raccordo in cemento.
Comunque mi attrezzerò per la sua pulizia.
By
Multiluky


giocolnet
00domenica 16 novembre 2008 00:16
Dipende anche cosa metti sulla griglia: la roba grassa spande un bel profumino in tutta la casa e poi ci vuole un po' di tempo per farlo sparire.
Le case di oggigiorno sono ben isolate e di solito impediscono il buon tiraggio del camino (a meno che abbia una ventilazione forzata).
Verifica prima solo con la legna se non produce fumo. Altrimento dovrai socchiudere una finestra e spegnere, se del caso, la cappa in cucina.

Comunque a me piace da morire:
- pagnottina di polenta dura (come la facciamo al nord) con pezzo di formaggio all'interno, lasciar fondere il formaggio,
- cotenna del lardo,
- salsicce (da noi le fanno di capra che sono mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh).

Gio
zavorrina ducati
00domenica 16 novembre 2008 00:37
Una bella tagliata alta 4 cm cotta su graticola calda rovente con sotto una bella brace viva, 5 minuti per parte, dopo averla affettata cospargela con una grattata di sale grosso, olio,rosmarino e una spolverata di pepe.
Ottime le focaccette fatte con la pasta del pane attento però a tenere la graticola su brace e cenere altrimenti si bruciano
giocolnet
00domenica 16 novembre 2008 01:24
Belle fettone di pane sul fuoco, fino a che siano croccanti, poi grattatina di aglio e olio buono.
Gio
nerojazz97
00domenica 16 novembre 2008 09:16
Caro Max
ma qui ti parlano solo di carne!!! [SM=x52778] [SM=x52777] [SM=x52776] [SM=x52786] a Te che vivi sul mare....
Ti do io una ricettina di pesce alla brace.
Ingredienti: orate o spigole, semola di grano duro, sale, olio extravergine d'oliva.
Pulire i pesci togliendo le interiore ma non squamarli ( il pesce da arrostire non si squama mai.)
Mettere un pò d'olio in un piatto fondo e bagnare le orate su entrambe i lati, dopodichè adagiarle sulla semola, su entrambe i lati con cura. Sistemare i pesci su una griglia e metterle ad arrostire sulla brace ben viva ma non esagerata.
In una terrina prepara un intingolo con olio, un aggiunta di vernaccia o malvasia, un pizzico di sale.
Dopo qualche minuto di cottura del pesce sulla brace, giralo e con un pennello cospargi il pesce con l'intingolo. Dopo altri 5 minuti ripeti l'operazione sull'altro lato e così via sino a cottura ultimata.....
Va bene ho capito....che non hai ben capito...dici che Ti devo invitare a casa mia per mostrarti come si fà??? Tu porti l'appettito? Va bene amico mio...mi hai convinto [SM=x52783] [SM=x52783]
gadro
00domenica 16 novembre 2008 17:42
Ciao, questo è il miglio sito che io conosca:
http://www.carnealfuoco.it/

Buon appetito!
Saro77
00domenica 16 novembre 2008 19:42
Re:
nerojazz97, 16/11/2008 9.16:

Caro Max
ma qui ti parlano solo di carne!!! [SM=x52778] [SM=x52777] [SM=x52776] [SM=x52786] a Te che vivi sul mare....
Ti do io una ricettina di pesce alla brace.
Ingredienti: orate o spigole, semola di grano duro, sale, olio extravergine d'oliva.
Pulire i pesci togliendo le interiore ma non squamarli ( il pesce da arrostire non si squama mai.)
Mettere un pò d'olio in un piatto fondo e bagnare le orate su entrambe i lati, dopodichè adagiarle sulla semola, su entrambe i lati con cura. Sistemare i pesci su una griglia e metterle ad arrostire sulla brace ben viva ma non esagerata.
In una terrina prepara un intingolo con olio, un aggiunta di vernaccia o malvasia, un pizzico di sale.
Dopo qualche minuto di cottura del pesce sulla brace, giralo e con un pennello cospargi il pesce con l'intingolo. Dopo altri 5 minuti ripeti l'operazione sull'altro lato e così via sino a cottura ultimata.....
Va bene ho capito....che non hai ben capito...dici che Ti devo invitare a casa mia per mostrarti come si fà??? Tu porti l'appettito? Va bene amico mio...mi hai convinto [SM=x52783] [SM=x52783]




mi hai convinto pure a me ...adesso vado a prendere il biglietto per il traghetto [SM=x52767]
[SM=x52783] [SM=x52783]
ciao giancarlo..

massimomts
00domenica 16 novembre 2008 23:21
Ok Giancarlo, ma sappi che sono un po duretto di comprendonio, per imparar bene avro' bisogno di rivedere il procedimento piu' volte, anche se potrei ritenermi offeso, ho notato una certa sfiducia delle mia capacità nelle tue parole.... devo pure rimproverarti in quanto i carciofini con bottarga meritavano un post tutto loro ed invece tu, l'hai nascosta dentro un 'altro post, colgo l'occasione per suggerire di "taggare" i post magari con degli indizi che possano facilitare la ricerca, specificare se si tratta di antipasti, primi, secondi ecc.. poi se son piatti tipici magari metterne la regione [Primi][sardegna]
Per gadro... grazie per il link lo spulcero a dovere.. [SM=x52782]
mtsmarco56
00lunedì 17 novembre 2008 14:48
Io vado pazzo per il cotechino o il salame, stagionato pochissimo deve essere ancora mooooolto morbido, cotti sotto la cenere/braci.
Il tutto deve essere avvolto in carta molto spessa , quella ricavata dalla paglia giallognola, bagnata e ricoperta prima da cenere per evitare che si bruci e poi dalle braci.
Non ci sono problemi di odori quando si cuoce ma solo quando si leva il tutto dalle braci e si scarta.
Il tutto accompagnato da lambrusco o se preferite il fermo da chianti o sangiovese.
P.S.Il giorno dopo non pretendiate di andare a fare le analisi del sangue e trovare tutti i valori nella norma.

ciao marco
multivic
00lunedì 17 novembre 2008 22:26
piccolo consiglio
se non sei tanto pratico di cotture con brace incomincia con una comune padella di ghisa con manico estraibile , mettila pure sulla fiamma falla scaldare bene e poi buon appetito... [SM=x52782] [SM=x52791] [SM=x52782] [SM=x52791] [SM=x52782]
auguroni..
Niku.
00lunedì 17 novembre 2008 23:27
Se sei sardo, come me, cucinare al fuoco ce l'hai di default... ;);)
massimomts
00martedì 18 novembre 2008 01:28
certo sardo di mulinu becciu [SM=x52774]
multivic
00giovedì 20 novembre 2008 12:18
caminetto
visto che e' la stagione... [SM=x52771] [SM=x52771] puoi anche farti una bella padella di castagne arrosto...
[SM=x52774] 1 una padella con manico allungato (anche un pezzo di legno va bene)forata o vecchia e la buchi tutta , poi dai un taglio alle castagne dalla parte liscia non troppo profondo ,
poi metti sulla brace e ogni tanto dai una spruzzata di sale fino nella padella , poco prima di toglierle dal fuoco a seconda di come ti piace la cottura , spruzza un goccio del vostro mitico filu ferru [SM=x52773] e finisci la cottura .
avvolgile in una tovaglietta per circa 10 minuti si apriranno da quasi da sole. [SM=x52782] [SM=x52791] [SM=x52782] [SM=x52783]
bebo13
00venerdì 8 gennaio 2010 22:46
stasera fiorentina su brace di legno di quercia...Mi spiace, è finita!
dzfranco17
00venerdì 8 gennaio 2010 22:50
prova le verdure alla griglia

condite con un pò di sale e olio e sentirai che buone.
IL DUCA81
00mercoledì 7 aprile 2010 20:11
comperati una bella Pignata e prova a cucinare legumi...fave e verdure.... [SM=x52767] [SM=x52774]
oppure un bel Tiesto come si dice dalle nostre parti e cucina delle belle braciole al sugo..
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