in quanti produciamo birra?

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
ivano1980
00sabato 2 marzo 2013 15:24
Ciao a tutti!!
Da qualche mese mi sai cimentando nel fare birra, col metodo partial mash con risultati sorprendenti!
Quanti di voi la fanno?
Ci potremmo scambiare ricette e consigli!
inge85
00mercoledì 13 marzo 2013 17:26
Re:
ivano1980, 02/03/2013 15:24:

Ciao a tutti!!
Da qualche mese mi sai cimentando nel fare birra, col metodo partial mash con risultati sorprendenti!
Quanti di voi la fanno?
Ci potremmo scambiare ricette e consigli!




Io mi offro come assaggiatore! [SM=x52771]


Roleri
00mercoledì 29 maggio 2013 20:49
Io produco Vino quindi possiamo fare scambio culturale!

[SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
grade72
00mercoledì 29 maggio 2013 23:03
Se parli di birra fatta in casa con i preparati muntons e il kit fermentatori allora sono presente [SM=x52783]
Ho iniziato a febbraio e l'inizio non è male, ma il prossimo inverno vado con i cereali puri ... poi vedremo [SM=x52785]
Liuck75
00mercoledì 29 maggio 2013 23:26
Re:
Roleri, 29/05/2013 20:49:

Io produco Vino quindi possiamo fare scambio culturale!

[SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]




Che vino?
Lo fai solo per consumo personale o anche per esterni? [SM=x52773]
pacioccone66
00giovedì 30 maggio 2013 10:21
Re: Re:
Liuck75, 29/05/2013 23:26:




Che vino?
Lo fai solo per consumo personale o anche per esterni? [SM=x52773]




cavallo goloso [SM=x52779]
Roleri
00lunedì 3 giugno 2013 18:32
Re: Re:
Liuck75, 29/05/2013 23:26:




Che vino?
Lo fai solo per consumo personale o anche per esterni? [SM=x52773]



Produco un vino rosso di nome Roleri ottenuto da un mix di:
Cannonau per il 60%
Sangiovese 20%
Cabernet sauvignon 20%

al momento solo per uso personale! [SM=x52782]

[SM=x52783]
Stefano(1964)
00lunedì 3 giugno 2013 19:17
Beh.. io sono una persona, anzi... una "brava" persona...
Quindi potrei [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
Roleri
00lunedì 3 giugno 2013 21:56
Che dire! Per un multifriend assetato che passa dalla mie parti un bicchiere di vino c'è sempre [SM=x52785]

[SM=x52783]
Stefano(1964)
00martedì 4 giugno 2013 10:46
Ho messo la tacca sulla manetta del gas....
[SM=x52783]
airvege
00martedì 4 giugno 2013 15:56
anch'io metodo partial mash o meglio, con estratto non luppolato e aggiunta di grani.

per ora risultati decenti, ma non ancora come vorrei...non ho ancora trovato il giusto mix tra luppolo (mi piacciono quelli americani o tedeschi) e lievito (uso quello secco ma non mi da grandi soddisfazioni)

volentieri per qualche suggerimento e scambio di ricette...

io per "creare" usavo hobbybrew...adesso ho visto che sul Mac non mi funziona più...ma ormai la stagione per me è finita fino al prossimo ottobre...adesso mi dedico al "consumo" :)
ivano1980
00martedì 4 giugno 2013 16:47
Re:
ohhh!!finalmente qualcuno con la stessa passione!!
il mio cavallo di battaglia è una blonde strong da 6 gradi con ottimo retrogusto di luppolo..sotto la ricetta!!
INGREDIENTI:
- estratto di malto non luppolato liquido Extra Light kg 5 (conf. 15 kg)

- luppolo Hall. Perle (6,5% a.a.) g 25 (conf. 100 g)

- luppolo Hall. Saphir (4,0% a.a.) g 20 (conf. 100 g)

- lievito secco SAFALE S-04 1 busta da 11,5 g

CARATTERISTICHE:

O.G. 1063
F.G. 1016
amaro 20 IBU
alcol 6,0 % vol.

cmq è vero la stagione è finita...ora dobbiamo solo bere!!

schema di luppolatura:

1° gittata di luppolo

25 g Perle – 60 min

2° gittata di luppolo

20 g Saphir – 30 min
airvege
00martedì 4 giugno 2013 17:02
Re: Re:
ivano1980, 04/06/2013 16:47:

ohhh!!finalmente qualcuno con la stessa passione!!
il mio cavallo di battaglia è una blonde strong da 6 gradi con ottimo retrogusto di luppolo..sotto la ricetta!!
INGREDIENTI:
- estratto di malto non luppolato liquido Extra Light kg 5 (conf. 15 kg)

- luppolo Hall. Perle (6,5% a.a.) g 25 (conf. 100 g)

- luppolo Hall. Saphir (4,0% a.a.) g 20 (conf. 100 g)

- lievito secco SAFALE S-04 1 busta da 11,5 g

CARATTERISTICHE:

O.G. 1063
F.G. 1016
amaro 20 IBU
alcol 6,0 % vol.

cmq è vero la stagione è finita...ora dobbiamo solo bere!!

schema di luppolatura:

1° gittata di luppolo

25 g Perle – 60 min

2° gittata di luppolo

20 g Saphir – 30 min




quanti litri ti escono con queste quantità?...
che tipologia di birra dovrebbe essere con questi luppoli?
io amo le birre con molto amaro, purtroppo l'amaro mi sovrasta sempre troppo il profumo del luppolo e ho la sensazione di lavorare sempre con lieviti non adatti...

appena le recupero ti giro le mie ultime ricette...magari solo l'ultima che è la meglio riuscita :)

hai mai provato la bassa fermentazione?
ivano1980
00mercoledì 5 giugno 2013 11:49
Re: Re: Re:
in effetti la scelta del lievito è esperienza!!hai mai provato il safale 04?è un ottimo compromesso...nella birra che ti ho dato se noti, non cim sono grani, appunto per far risaltare i profumi dei luppoli..
la bassa fermnentazione mai provata [SM=x52767]
multilaser
00lunedì 28 ottobre 2013 20:28
apprendista mastro birraio a rapporto! ho ricominciato quest'anno che ho lo spazio per potermi cimentare! sono riuscito a fare un centinaio di litri di 6 malti differenti! i primi 40 sono andati come l'acqua!
non vedo l'ora che tornino temperature consone alla fermentazione!
nerojazz97
00giovedì 29 maggio 2014 13:00


..io ci sono..
produco birra con metodo all grain da oltre 15 anni....
(..ma ai multistradisti di passaggio offro birra dell'eurospin... [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] )

Quest'anno circa 500 litri....(in sardegna il tasso di "evaporazione" è alto [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]
scolopax.daniele
00giovedì 29 maggio 2014 13:10
Re:
nerojazz97, 29/05/2014 13:00:



..io ci sono..
produco birra con metodo all grain da oltre 15 anni....
(..ma ai multistradisti di passaggio offro birra dell'eurospin... [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] [SM=x52780] )

Quest'anno circa 500 litri....(in sardegna il tasso di "evaporazione" è alto [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]



Allora vengo a trovarTi con un'altra moto [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]
nerojazz97
00venerdì 30 maggio 2014 15:20
Re: Re:
scolopax.daniele, 29/05/2014 13:10:



Allora vengo a trovarTi con un'altra moto [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]




carissimo Daniele
la birra é in fresco (quella buona per te [SM=x52773] [SM=x52772] [SM=x52771] [SM=x52770] [SM=x52769] [SM=x52768] [SM=x52767] ) puoi venire pure in monopattino (anzi no che ti viene troppa sete!!! [SM=x52781] )
un abbraccio

=DioFEBO=
00giovedì 2 ottobre 2014 19:45
Ragazzi vorrei provare anche io a fare la birra in casa, potete spiegarmi come avete iniziato, e dove trovare informazioni
Dark-Side1977
00giovedì 9 ottobre 2014 00:45
Vai sul sito di Mr Malt o Birramis. Sono due degli e-commerce più grandi d'Italia. Li sopra ci trovi diverse guide per farti un infarinata, poi se ti piace e vuoi approfondire ci sono molti libri sull'home brewing.
Io quest'anno volevo provare una pilsener a bassa fermentazione... Qualcuno mi sa dare una dritta?
airvege
00giovedì 9 ottobre 2014 10:07
Re:
Dark-Side1977, 09/10/2014 00:45:

Vai sul sito di Mr Malt o Birramis. Sono due degli e-commerce più grandi d'Italia. Li sopra ci trovi diverse guide per farti un infarinata, poi se ti piace e vuoi approfondire ci sono molti libri sull'home brewing.
Io quest'anno volevo provare una pilsener a bassa fermentazione... Qualcuno mi sa dare una dritta?




io ho tentato 3 basse fermentazioni, anche se i risultati non sono stati quelli che mi aspettavo...l'ultima delle 3 è molto valida, le altre migliorabili :)

la prima difficoltà l'ho avuta sul colore: nonostante con la "lagerizzazione" la birra rimanga molto limpida, il colore è sempre troppo scuro e non riesco ad arrivare a quel bel "giallo" tipico da pils. chi fa partial mash o e+g deve sempre considerare che il colore tende ad essere più scuro di quello "indicato in ricetta"...tienine conto!

passando a lievito di buona qualità liquido, invece delle solite bustine, ho notato un miglioramento incredibile. inocula a circa 20°C, poi abbassa progressivamente e cerca di mantenere la temperatura indicata dal lievito. secondo me questa è la fase tecnicamente più difficile senza gli strumenti adatti (io ho avuto la possibilità di usare un frigorifero vuoto...che poi ho usato anche per la lagerizzazione). la bassa fermentazione soffre molto gli sbalzi di temperatura verso l'alto

l'ultimo consiglio che ti do per la bassa fermentazione...cerca la samplicità, non usare mille ingredienti, mille luppoli diversi, gittate di luppolo in momenti "originali"...segui una ricetta base....eventuali evoluzioni le puoi pensare più avanti

facci sapere come va
:)

p.s. da sempre cliente affezionato di Birramia [SM=x52767]
Upacill74
00sabato 24 settembre 2016 07:21
ciao anche io mi cimento in questa passione da qualche anno... all'attivo credo più di 500 lt..faccio una cotta da 20 lt ogni 20 gg circa [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] ..nessun stile preferito anzi solo stile mio [SM=x52783] cavalli di battaglia una nera affumicata ed una bionda al cardamomo [SM=x52775] [SM=x52775] se vi trovat ein zona felice di condividere una bevuta [SM=x52769]
edotto
00giovedì 29 settembre 2016 19:06
La cosa mi interessava parecchio qualche tempo fa ma con due bimbe piccole il tempo non lo trovo mai... mi rifarò a 60 anni...
pacioccone66
00venerdì 30 settembre 2016 14:45
Re:
Upacill74, 24/09/2016 07.21:

ciao anche io mi cimento in questa passione da qualche anno... all'attivo credo più di 500 lt..faccio una cotta da 20 lt ogni 20 gg circa [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] ..nessun stile preferito anzi solo stile mio [SM=x52783] cavalli di battaglia una nera affumicata ed una bionda al cardamomo [SM=x52775] [SM=x52775] se vi trovat ein zona felice di condividere una bevuta [SM=x52769]




Adoro le birre scure [SM=x52785]
pacioccone66
00venerdì 30 settembre 2016 18:30
un buon kit x iniziare ? [SM=x52788]

Cosa suggerite ? [SM=x52784]
automedonte
00venerdì 30 settembre 2016 19:16
Re:
pacioccone66, 30/09/2016 18.30:

un buon kit x iniziare ? [SM=x52788]

Cosa suggerite ? [SM=x52784]




Una buona birreria [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52780]
Upacill74
00venerdì 30 settembre 2016 22:18
Re:
pacioccone66, 30/09/2016 18.30:

un buon kit x iniziare ? [SM=x52788]

Cosa suggerite ? [SM=x52784]

il kit inteso come attrezzatura per iniziare non è complicato procurarselo.... servono due secchi in plastica per alimenti da usare come fermentatori ( per le prime volte va bene anche uno) una pentola da almeno 10 litri se 15 meglio... una tappatrice per bottiglie) un esempio di kit QUI se vuoi solo le materie prime un esempio QUI

Vi Sciènz
00sabato 21 gennaio 2017 10:01
ciao ragazzi,
anche io mi diletto nella produzione di birra da un 3 anni circa. Per ora ho utilizzato il metodo partial mash, ma sto per evolvermi in estratti+grani.
Devo dire che i risultati sono oltre le aspettative, col tempo ho imparato a personalizzare il più possibile anche partendo da un malto pronto.
Le ultime due creazione sono una Pilsner e una IPA!
alelarossa
00sabato 21 gennaio 2017 23:26
Io volevo iniziare però vorrei farla direttamente con i cereali.. Troppo difficile? I kit che vendono su Amazon sono buoni?
Upacill74
00domenica 22 gennaio 2017 07:23
alelarossa, 21/01/2017 23.26:

Io volevo iniziare però vorrei farla direttamente con i cereali.. Troppo difficile? I kit che vendono su Amazon sono buoni?


Iniziare direttamente con cereali è sconsigliato... anche perché ci vuole l'attrezzatura è un minimo d'esperienza ... i kit di Amazon non li conosco , io di solito mi servo da pinta
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 06:41.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com