Linguine alle cozze alla mia maniera

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iron.chief
00sabato 26 novembre 2011 15:55
Oggi condivido con voi questo "esperimento" a cui sono stato costretto... causa forza maggiore

Nel senso che sono andato in pescheria con l'idea di prendere le vongole veraci (che erano finite [SM=x52789] ) quindi ho deviato sulle cozze [SM=x52783]


Ingredienti per 2 persone affamate (in 4 raddoppiare le dosi)

200 gr di pasta (bucatini linguine o spaghetti, quello che più vi aggrada, io preferisco i bucatini)

1 kg di cozze (meglio nostrane ma anche le spagnole qua vanno bene [SM=x52769] )

300 gr di pelati (2/3 di una scatoletta cirio, i migliori) [SM=x52772]

Olive (verdi e/o nere) una decina

Prezzemolo

Olio extravergine

Aglio uno spicchio

Un paio di acciughe sott'olio (in mancanza va bene anche pasta d'acciughe)

Peperoncino (facoltativo) sale pepe



Allora, iniziamo pulendo e facendo spurgare almeno una mezzora
le cozze in una bacinella con acqua tiepida e sale grosso
Nel frattempo prepariamo le olive tagliate a rondelle, l'aglio sbucciato e i pelati tagliati più o meno a cubetti e tritiamo il prezzemolo


Mettiamo a rosolare l'olio l'aglio (io lo schiaccio con il fianco di un coltellone) e l'acciuga in una bella pentola antiaderente (anche tipo wok)
Serve una pentola grande per poi spadellarci dento la pasta a fine cottura [SM=x52772]

Nel frattempo mettiamo a bollire anche l'acqua della pasta

Aggiungiamo le olive a rondelle e le facciamo saltare un minutino da sole, aggiungiamo sale (poco) e pepe (io ci metto il peperoncino una punta, lo preferisco [SM=x52769] )
Poi aggiungiamo i pelati tagliati e mescoliamo a fuoco vivace (poi però abbassate eh? Sennò brucia [SM=x52770] )

in un'altra padella in metallo larga abbiamo messo le cozze scolate [SM=x52774] con un fuoco bello arzillo per 6/8 minuti circa tenendo coperto il tutto per farle aprire

L'acqua dovrebbe a questo punto bollire, qindi si può buttare la pasta. [SM=x52774] La pasta ci mette 8/12 min a seconda del tipo, giusto il tempo che serve per completare il sughetto [SM=x52772]

Nel frattempo se il sugo si è un pò ristretto lo possiamo allungare con un pò di fondo di cottura delle cozze [SM=x52774]

Intanto che cuoce la pasta sgusciamo le cozze e le aggiungiamo al sugo con un bel pò di prezzemolo tritato e diamo una bella mescolata[SM=x52774]


A cottura quasi ultimata scoliamo la pasta e la buttiamo nella padella del sugo, completandone la cottura [SM=x52774]

In effetti una pasta con il sugo di cozze non è proprio sto gran esperimento culinario... [SM=x52781] diciamo che la particolarità è data dall'acciuga e dalle olive [SM=x52767]


Mi spiace non aver fatto la foto, purtroppo il piatto pieno non è durato molto [SM=x52781] [SM=x52779]



Buon appetito [SM=x52783]
pacioccone66
00sabato 26 novembre 2011 16:40
[SM=x52767]


però senza foto non vale [SM=x52794] [SM=x52781]
multidragon blue
00sabato 26 novembre 2011 18:23
...solo il titolo mi ha fatto venir fame......bella Iron!!!! [SM=x52767] non t facevo così massaia..!!! [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779]

[SM=x52783] [SM=x52783] [SM=x52783]
giammatto
00domenica 27 novembre 2011 08:49
da provare [SM=x52767] [SM=x52783]
andrea.giusti1964
00domenica 27 novembre 2011 09:29
Re:
pacioccone66, 26/11/2011 16.40:

[SM=x52767]


però senza foto non vale [SM=x52794] [SM=x52781]




quoto e aggiungo che anche senza assaggio non vale [SM=x52794] [SM=x52794] [SM=x52794]
[SM=x52781] [SM=x52778] [SM=x52781] [SM=x52778] [SM=x52781]
(fino)
00domenica 5 febbraio 2012 00:24
variante [SM=x52791]

tira via l'acciuga salata e le olive (ma le olive anche no)
usa invece le acciughe fresche, spinate, come quantità fai circa il 30% delle cozze (1kg di cozze da pulire, 3 etti di acciughe da pulire)
via i pelati ed usa dei pomodorini freschi (l'ideale sono i pachino non troppo piccoli così li riesci anche a sbucciare), stesso procedimento, aggiungi le acciughe (pulite e spinate assieme alle cozze sgusciate)...
alla fine assieme al prezzemolo una spolverata di finocchietto selvatico ..
io aggiungo anche i pinoli e l'uvetta sultanina e sfumo col brandy .... ma qui andiamo sulle cose serie ... roba da professionisti .... [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]


fino [SM=x52791]
gsrocco
00domenica 5 febbraio 2012 00:30
[SM=x52767]
MultiStePa
00domenica 5 febbraio 2012 11:36
Re:
(fino), 2/5/2012 12:24 AM:

variante [SM=x52791]

tira via l'acciuga salata e le olive (ma le olive anche no)
usa invece le acciughe fresche, spinate, come quantità fai circa il 30% delle cozze (1kg di cozze da pulire, 3 etti di acciughe da pulire)
via i pelati ed usa dei pomodorini freschi (l'ideale sono i pachino non troppo piccoli così li riesci anche a sbucciare), stesso procedimento, aggiungi le acciughe (pulite e spinate assieme alle cozze sgusciate)...
alla fine assieme al prezzemolo una spolverata di finocchietto selvatico ..
io aggiungo anche i pinoli e l'uvetta sultanina e sfumo col brandy .... ma qui andiamo sulle cose serie ... roba da professionisti .... [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]


fino [SM=x52791]




Molto interessante [SM=x52773] da provare [SM=x52791] [SM=x52791]
multistrada70
00lunedì 6 febbraio 2012 10:47
senza parole... [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771]

nel senso che non parlo fino a chè non le ho mangiate [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773]

grande marco [SM=x52767]
7373massimo
00domenica 25 marzo 2012 15:58
Re:
iron.chief, 26/11/2011 15.55:

Oggi condivido con voi questo "esperimento" a cui sono stato costretto... causa forza maggiore

Nel senso che sono andato in pescheria con l'idea di prendere le vongole veraci (che erano finite [SM=x52789] ) quindi ho deviato sulle cozze [SM=x52783]


Ingredienti per 2 persone affamate (in 4 raddoppiare le dosi)

200 gr di pasta (bucatini linguine o spaghetti, quello che più vi aggrada, io preferisco i bucatini)

1 kg di cozze (meglio nostrane ma anche le spagnole qua vanno bene [SM=x52769] )

300 gr di pelati (2/3 di una scatoletta cirio, i migliori) [SM=x52772]

Olive (verdi e/o nere) una decina

Prezzemolo

Olio extravergine

Aglio uno spicchio

Un paio di acciughe sott'olio (in mancanza va bene anche pasta d'acciughe)

Peperoncino (facoltativo) sale pepe



Allora, iniziamo pulendo e facendo spurgare almeno una mezzora
le cozze in una bacinella con acqua tiepida e sale grosso
Nel frattempo prepariamo le olive tagliate a rondelle, l'aglio sbucciato e i pelati tagliati più o meno a cubetti e tritiamo il prezzemolo


Mettiamo a rosolare l'olio l'aglio (io lo schiaccio con il fianco di un coltellone) e l'acciuga in una bella pentola antiaderente (anche tipo wok)
Serve una pentola grande per poi spadellarci dento la pasta a fine cottura [SM=x52772]

Nel frattempo mettiamo a bollire anche l'acqua della pasta

Aggiungiamo le olive a rondelle e le facciamo saltare un minutino da sole, aggiungiamo sale (poco) e pepe (io ci metto il peperoncino una punta, lo preferisco [SM=x52769] )
Poi aggiungiamo i pelati tagliati e mescoliamo a fuoco vivace (poi però abbassate eh? Sennò brucia [SM=x52770] )

in un'altra padella in metallo larga abbiamo messo le cozze scolate [SM=x52774] con un fuoco bello arzillo per 6/8 minuti circa tenendo coperto il tutto per farle aprire

L'acqua dovrebbe a questo punto bollire, qindi si può buttare la pasta. [SM=x52774] La pasta ci mette 8/12 min a seconda del tipo, giusto il tempo che serve per completare il sughetto [SM=x52772]

Nel frattempo se il sugo si è un pò ristretto lo possiamo allungare con un pò di fondo di cottura delle cozze [SM=x52774]

Intanto che cuoce la pasta sgusciamo le cozze e le aggiungiamo al sugo con un bel pò di prezzemolo tritato e diamo una bella mescolata[SM=x52774]


A cottura quasi ultimata scoliamo la pasta e la buttiamo nella padella del sugo, completandone la cottura [SM=x52774]

In effetti una pasta con il sugo di cozze non è proprio sto gran esperimento culinario... [SM=x52781] diciamo che la particolarità è data dall'acciuga e dalle olive [SM=x52767]


Mi spiace non aver fatto la foto, purtroppo il piatto pieno non è durato molto [SM=x52781] [SM=x52779]



Buon appetito [SM=x52783]



se volessi lezioni da un Tarantino (che di cozze se ne intende) fammi sapere.


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