339
 
   
   
   

 

 

 

 
Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Stampa | Notifica email    
Autore

[Vino] Bianco o Rosso?

Ultimo Aggiornamento: 30/12/2011 01:22
OFFLINE
Post: 8.117
Registrato il: 04/01/2007
Città: ROMA
MULTIfriend
26/11/2008 19:28
 
Quota

Ebbene, veniamo alla scelta del nostro vino.

Spesso l'idea di abbinare un vino "leggero", o "di corpo", ci fa giungere alla conclusione che nella prima ipotesi sarà il caso di abbinare un bianco, diversamente abbineremo un rosso.

In linea di massima è così, ovvero i vini bianchi solitamente si presentano con minor gradazione alcolica, di più facile beva, con poco o medio corpo, e da bere a temperature sicuramente più basse, diversamente i vini rossi si attestano sempre su gradazioni importanti, carichi di struttura, invecchiati e da bere a "temperatura ambiente".

Questo sicuramente succedeva qualche lustro fa, quando le uve bianche venivano vinificate appositamente per avere un vino che rispettasse l'idea di un bianco, al contrario le rosse venivano "lavorate" appositamente per ottenere vini diversi dai precedenti.

Oggi le cose sono cambiate, la riscoperta di alcuni vitigni (bianchi e rossi) ha dato modo di ottenere vini molto diversi tra loro seppur nella stessa colorazione, le vinificazioni avvengono con tempi prolungati, la maturazione delle uve viene portata al massimo della loro potenzialità, le esigue rese per ettaro danno frutti molto più carichi di polifenoli e grado zuccherino, i passaggi nel legno piccolo (barrique), donano struttura, ecc. ecc., e così troviamo sugli scaffali vini bianchi a 14°, con strutture importanti, che con l'idea di vino "leggero" non hanno più molto a che fare. Al contrario i vini rossi sono stati riscoperti anche nelle versioni "light", ed accanto ai vinoni di sempre si sono fatti largo i vari Lambrusco, Bonarda, Freisa, Schiava, ecc. ecc., con gradazioni spesso al di sotto dei 13°, poveri di struttura, giovani, e spesso in versione frizzante.

Allora la domanda è e continua ad essere: bianco o rosso? Dipende...

La prima regola dovrebbe essere quella (in una successione di vini durante un pranzo) di cominciare con vini a bassa gradazione alcolica, poveri di struttura e più giovani, per passare piano piano a vini di corpo, invecchiati e con grado alcolico importante.
La seconda regola è che comunque un vino bianco deve sempre precedere un vino rosso, in quanto la carica polifenolica dei secondi è comunque sempre maggiore dei primi (vedi il tannino che viene estratto solo dalle bucce rosse).
Ma allora quando poter bere un vino bianco di corpo se poi devo salire di struttura, o un vino rosso leggero che magari sta bene con una delle prime portate ma poi ho l'esigenza di abbinare un vino bianco? Può diventare un bel dilemma....

Le soluzioni sono diverse, una tra tutte è quella di sgombrare l'idea che un vino bianco non si possa abbinare con la carne e viceversa un vino rosso non si possa abbinare con pietanze leggere magari a base di pesce, ma tutto può diventare un momento di riflessione.
Ad esempio, si può benissimo iniziare con vini bianchi leggeri, continuare con bianchi di media struttura ed arrivare anche alla fine del pasto con un vino bianco di struttura, magari uno Chardonnay passato in legno, invecchiato e con una buona gradazione alcolica (13,5-14°) che si abbina perfettamente ad un arrosto di carne, oppure, al contrario, se si vuol partire con una bottiglia rossa frizzante (Bonarda o Lambrusco) su un antipasto di salumi, si può benissimo continuare con vini rossi anche sui primi piatti tenendo conto della struttura del piatto e del vino, per poi affondare le unghie su una bottiglia di rosso importante.

Pertanto da oggi vi suggerisco di leggere sempre le caratteristiche di un vino (vitigno, gradazione alcolica, eventuali passaggi in barrique...) prima di identificare lo stesso solo dal colore, e vedrete che le difficoltà ed i dubbi cominceranno a farsi meno insistenti [SM=x52767]




"Nella botte piccola c'è stà er vino bono, ma nel frigorifero rosso ce ne stà de ppiù"
Saluti Stefano




Pe magnà bisogna dasse da fà!!
OFFLINE
Post: 1.884
Registrato il: 06/01/2005
MULTIfriend
26/11/2008 20:23
 
Quota

Paparel, lo sò sono una bestia, ma io antepongo sempre il gusto personale al bon ton e al saper cosa è meglio fare.
Sono amante dei vini forti corposi e di carattere per cui le mie cene iniziano sempre con la bottiglia migliore, anche perchè sono del parere che te la gusti di più, non hai ancora il palato "inquinato" dal sapore di vini di minor struttura e qualità, certo mi si potrà dire che poi il gusto della bottiglia successiva sarà offuscato dalla prima, ma vuoi mettere partire con un bel Sagrantino di 15°!!! Bianco o rosso, beh pur sapendo che esistono dei bianchi ben strutturati devo ammettere che il bianco lo vedo solo come "fresco" poco impegnativo un Retsina tanto per capirci.







OFFLINE
Post: 22.334
Registrato il: 10/08/2007
Città: ARENZANO
MULTIfriend
26/11/2008 21:19
 
Quota

Ci sono bianchi che sembra si possano tagliare con il coltello, altri da invecchiamento... mai dare le cose per scontate, con il vino e soprattutto con gli enologi del giorno d'oggi! [SM=x52783]




OFFLINE
Post: 46.090
Registrato il: 04/01/2005
Città: ROMA
27/11/2008 00:03
 
Quota

io c'ho una soluzione spettacolare....vado direttamente a cena da paparel e pensa a tutto lui!!! [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52775] [SM=x52767]




OFFLINE
Post: 61.880
Registrato il: 21/04/2006
Città: ROMA
MULTIfriend
27/11/2008 09:37
 
Quota

Rosato...Così posso virare sul rosso o sul bianco! [SM=x52774] [SM=x52773]




Me dispiace...Ma io sò io e voi nun sete un ca..o! (dal Marchese del Grillo) [SM=x52774]
[SM=x52779]...perchè quanno se scherza bisogna esse seri...[SM=x52779]

...chi se gratta la fronte c'ha le corna pronte...
[SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779]
OFFLINE
Post: 27.187
Registrato il: 26/07/2005
Città: BERGAMO
MULTIfriend
27/11/2008 10:41
 
Quota

Ottimo spunto Paparell [SM=x52774] [SM=x52767]


In effetti una buona regola per evitare mal di testa ed altri problemi post mangiata (consigliata peraltro da fior di sommelier) è nn mischiare rossi e bianchi nel medesimo pasto... [SM=x52774]

Ecco quindi che ogni volta nasce il dilemma... si parte a bianco o a rosso? [SM=x52774]

La "scienza" degli abbinamenti vede a volte il gusto personale anteporsi a regole abbastanza consolidate di uso e consumo (esempio classico col pesce va il bianco, con la carne il rosso, ecc...) salvo poi scoprire in qualche "rarissimo" e fortunato caso che esiste anche la possibilità di invertire questa regola... [SM=x52774] [SM=x52773]

Quindi spazio alla sperimentazione (che tipicamente si manifesta ai matrimoni di livello o pranzi/cene "importanti") se questo porta a scoprire ad esempio che un ottimo bianco ti può accompagnare fino a fine pasto carni e dolce compreso [SM=x52774] [SM=x52779] [SM=x52779]

E lo dico pur non essendo un amante dei "bianchi" [SM=x52781] [SM=x52789]


Ergo leggiamo le etichette sì ma fidiamoci in senso assoluto più delle nostre papille [SM=x52774] [SM=x52767] che secondo me a volte la sanno più lunga [SM=x52770] [SM=x52773] [SM=x52774]





OFFLINE
Post: 3.204
Registrato il: 08/04/2005
MULTIfriend
12/12/2008 00:53
 
Quota

la prima regola, quando bevo, è non farmi troppe seghe mentali altrimenti non me lo godo [SM=x52781] [SM=x52785] [SM=x52770]




----------------------------
Tutti in piedi sul divano!!!
OFFLINE
Post: 5.130
Registrato il: 28/04/2006
Città: PIOMBINO
MULTIfriend
12/12/2008 13:09
 
Quota

Dalle mie parti gira una battuta:
Domanda: Come lo vuoi il Vino, Bianco o Nero?

Risposta: Pieno [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771]




[SM=x52783] Ciao, Rug620

Dimmi cos'è che ci fa sentire amici anche se non ci conosciamo.
Dimmi cos'è che ci fa sentire uniti anche se siamo lontani.



Add me to Skype
OFFLINE
Post: 61.880
Registrato il: 21/04/2006
Città: ROMA
MULTIfriend
12/12/2008 14:41
 
Quota

Re: Dalle mie parti gira una battuta:
Rug620, 12/12/2008 13.09:

Domanda: Come lo vuoi il Vino, Bianco o Nero?

Risposta: Pieno [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771] [SM=x52771]




[SM=x52788]




Me dispiace...Ma io sò io e voi nun sete un ca..o! (dal Marchese del Grillo) [SM=x52774]
[SM=x52779]...perchè quanno se scherza bisogna esse seri...[SM=x52779]

...chi se gratta la fronte c'ha le corna pronte...
[SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779] [SM=x52779]
OFFLINE
Post: 1.632
Registrato il: 26/08/2006
Città: BELLARIA-IGEA MARINA
MULTIfriend
12/12/2008 14:49
 
Quota

Sono completamente d'accordo con Paparel ed è quello che cerco sempre di fare sia al ristorante che a casa, se si fa una cena degna di questo nome e non quotidianamente quando bevo il classico Sangiovese dei colli Rimini, il problema è conoscere un certo numero di vini, vitigni e cantine oltre che sapere leggere bene l'etichetta.
OFFLINE
Post: 28
Registrato il: 22/05/2009
Città: VITERBO
MULTIfriend
03/06/2009 11:50
 
Quota

Sono in ufficio. Ma fammi sognare......"Prosecco gelato e parmigiano.....".

Godo!






Bianco Pompone Italiano
OFFLINE
Post: 226
Registrato il: 05/01/2004
MULTIfriend
03/06/2009 20:34
 
Quota

decisamente ROSSO, magari un cannonau sardo





OFFLINE
Post: 1.884
Registrato il: 11/06/2008
Città: GROSSETO
MULTIfriend
04/06/2009 10:58
 
Quota

[SM=x52786] [SM=x52786] [SM=x52786] [SM=x52788] [SM=x52788] [SM=x52788] [SM=x52788] mah..... che dire, vabbè sabato lo scegli tu il vino [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52773] [SM=x52770]




sono come le lumache... me lo sucano anche da morto
OFFLINE
Post: 63
Registrato il: 20/03/2004
Città: CASTELLO DI SERRAVALLE
MULTIfriend
09/08/2009 17:25
 
Quota

dipende:

bianco: Muller, greco di tufo
rosso: amarone, brunello, cabernet


sempre comunque vino fermo... e buon appetito [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785] [SM=x52785]
OFFLINE
Post: 5.385
Registrato il: 30/09/2005
Città: SIRACUSA
MULTIfriend
07/09/2009 12:01
 
Quota

Re:
neve67, 03/06/2009 20.34:

decisamente ROSSO, magari un cannonau sardo





il mio peferito [SM=x52773] [SM=x52773]





Se hai una Moto hai una Storia da raccontare
OFFLINE
Post: 1.892
Registrato il: 18/05/2005
MULTIfriend
07/09/2009 12:47
 
Quota

A stefano,

Ma proprio per questo Ti ho chiamato la settimana scorsa Mannaggia a Te!!!!

Ma tu invece non rispondi.....?!?!?!?!!? [SM=x52770]
capisco che forse eri ancora in vacanza, ma un discepolo come me, aveva l'esigenza di chiedere al Mastro Intenditore [SM=x52780] proprio se bianco o rosso... dato il caldo su di un piatto consumato 2 domeniche fa in ciociaria:

Primo: Gnocchi fatti a mano in sugo di Castrato.
Secondo: Collo di agnellone alla cacciatora.

So che il rosso, magari un vignanello oppure un val di chiana avrebbe fatto al caso, ma volevo tua udienza in merito ad un abbinamento chiaro e più fresco.... Va b'è, sei sempre in ritardo [SM=x52780]

Comunque, alla fine ho deciso per tutti con un nobile di Montepulciano (cantine Poliziano 2004)... Rosso.

Si è rivelato di ottimo abbinamento [SM=x52767]

Saluti Gulliver.
[Modificato da Gulliver05 07/09/2009 13:13]





OFFLINE
Post: 1.372
Registrato il: 02/02/2007
MULTIfriend
07/09/2009 18:52
 
Quota

allora .. non ne so niente di vino tranne che il bianco mi picchia in testa..!! [SM=x52777] [SM=x52777] [SM=x52777] [SM=x52777]

quindi preferisco il Rosso!!!! ehehehe
faccio piccola eccezione alla regola per il prosecco che mi piace tanto!!!

vabbè dottò che dice sono un caso disperato???
[SM=x52777] [SM=x52777] [SM=x52777] [SM=x52777] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781] [SM=x52781]




Mikimoki
K9 Orange - Strarosssssa inside


OFFLINE
Post: 291
Registrato il: 12/02/2010
Città: BENEVENTO
MULTIfriend
17/02/2010 18:41
 
Quota

il vino quando è buono non fa differenza..rosso o bianco lo si beve con gusto.
personalmente prediligo il rosso,anche perchè non amo tanto la tavola a basa di pesce.
in estate preferisco il bianco,in inverno il rosso [SM=x52770]
certo non dispiace bere na bella bottiglia di bianco bello freddo davanti ad un bel piatto di spaghetti alle vongole!!!
multilamps
OFFLINE
Post: 108
Registrato il: 23/09/2009
Città: FRANCAVILLA FONTANA
MULTIfriend
07/04/2010 20:08
 
Quota

rosso
solo e solamente rossssso....
possibilmente primitivo di manduria [SM=x52767]
OFFLINE
11/04/2010 01:48
 
Quota

Rosso come la Ducati [SM=x52775]
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 2 | Pagina successiva
Nuova Discussione
 | 
Rispondi

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 13:16. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com