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[Primi Piatti] - [Puglia] Orecchiette alle Cime di Rapa.

Ultimo Aggiornamento: 05/11/2012 22:19
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21/11/2008 13:19
 
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B'è, come prima cosa complimenti per l'ottima idea di aprire un apposito thread per discutere ed approfondire insieme
la cosa che più ci lega subito dopo le nostre amate Bicilindriche. [SM=x52770]

Dato che fa parte della mia terra, anche se, alcuni stralci di storia parlano di una origine medioevica provenzano-Francese;
Dato inoltre che dietro la storia si cela un piatto dal gusto raffinato, allora eccoci qua.

Orecchiette alle Cime di rapa:

Ingredienti per 4 persone.

1 - Anche se molto difficile da trovare dal centro in su della penisola, acquistate 3/4 di kilo di Cime di Rapa
(per intenderci solo le foglie giovani, quelle più tenere con la Cima/il fiore).
2 - Un pacco di orecchiette se le trovate quelle col marchio "Terre d'Italia".
Evitate quelle fresche che di solito si trovano in frigo nei supermercati.
3 - 3 Acciughe od alici in olio;
4 - 2 spicchi di Aglio;
5 - Pane grattato
6 - peperoncino.

Prendete una padella ed abbondate di olio (quello buono) coprendone la superficie di base.
I 2 spicchi di aglio schiacciati solamente. Aggiungete un pizzico di peperoncino ed accendete.
Prima che l'aglio si indori, aggiungete le 3 acciughe e fatele sciogliere nell'olio.
Devono sparire per intenderci ma non fate bruiciare l'aglio (giocate con la fiamma).
Spegnete il fuoco e lasciate che l'olio si raffreddi.
Una volta raffreddato, aggiungete 1 cucchiaio e mezzo di pane grattato sul soffritto e lentamente fate amalgamare il tutto.

Dopodick:
Mettete in acqua a bollire le cime di rapa lavate, in una pentola con un pizzico di sale.
A metà cottura, immergete 3/4° di pacco da mezzo kilo di orecchiette.
Quando queste ultime sono al dente, scolate ma non troppo le Rape e le orecchiette lasciandole abbastanza umide.

Rimettete la padella col soffritto sul fuoco ed aggiungete le rape con le orecchiette.
Amalgamate bene il soffritto con la pasta. Le rape devono quasi sciogliersi mantenendo una consistenza cremosa.
Nè liquida, ne secca.

A questo punto il piatto è pronto.
Se si ha del Tartufo fresco, sarebbe il massimo grattuggiato a scaglie sopra. [SM=x52773]

Buon Appetito. [SM=x52767]

Gulliver.







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